ГлавнаяУкраинаСобытия
 

9 граждан Украины и россиянин оказались заложниками на судне, брошенном в Карибском море

Корреспондент.net, 30 июня 2009, 22:12
0
11
9 граждан Украины и россиянин оказались заложниками на судне, брошенном в Карибском море
Фото: wikimedia.org
Судно фактически брошено на произвол судьбы - на борту отсутствуют запасы продовольствия и топлива

Житель Нижнего Новгорода и девять граждан Украины оказались в положении заложников, лишенных возможности передвижения на судне Смарти в Карибском море.

Как сообщил во вторник, 30 июля, помощник руководителя общественной приемной Путина в Нижегородской области Иван Бармин,"двум членам экипажа - гражданам Украины нужна срочная медицинская помощь".

Он пояснил, что за помощью в общественную приемную обратилась мать жителя Нижнего Новгорода Алексея Степакова.

В ее обращении говорится, что Степаков работал по контракту электромехаником на сухогрузе Смарти, принадлежащем гражданину Греции и имеющим порт приписки Либерии.

В обращении матери моряка говорится, что "являясь гражданином РФ, Степаков находится сейчас вместе с экипажем судна Смарти под флагом Либерии в Карибском море. С 22 мая 2009г. судно стоит после разгрузки в порту Сент-Китс и Невис (государство на островах в Карибском море). По истечении контракта судовладелец имеет задолженность перед экипажем в размере 65000 долл. США, которую погашать явно не намерен".

По ее словам, судно фактически брошено на произвол судьбы - на борту отсутствуют запасы продовольствия и топлива, связь (за исключением единственного мобильного телефона капитана корабля), в ночное время судно не освещается.

"По словам капитана команды судна Владимира Бойчука, из продовольствия на судне остались только соль, перец и зубочистки. Помощи ждать практически неоткуда. Власти Сент-Китс и Невис не разрешают членам экипажа выходить на берег, в связи с тем, что судовладелец не предоставил никаких финансовых гарантий в случае каких-либо происшествий на берегу", - говорится в обращении.

Кроме того, в обращении отмечается, что "судовладелец также отказывает Степакову и другим членам экипажа (это еще 9 человек - все граждане Украины) в оплате по контракту. Вместо этого владелец корабля Антонио Сорас принуждает российского гражданина подписать документы об отсутствии существующей задолженности, гарантируя при этом оплату обратного авиабилета".

Бармин отметил, что на судне ранее также находились три гражданина Кубы.

По словам Бармина, "как только экипаж объявил, что не пойдет в следующий рейс, поскольку контракты закончились, в Сент-Китс и Невис вылетел представитель правительства Кубы и троих кубинцев он снял с борта судна".

Он подчеркнул, что решение вопроса не терпит отлагательства еще и потому, что в районе местопребывания судна резко меняется погода.

Бармин отметил, что "надвигается шторм. Судно стоит в километре от берега, и его может выкинуть на берег".

Между тем, как сообщили в Госпогранслужбе, в Керченском проливе уже более месяца находится судно-рефрижератор Берикс, на борту которого находится свыше двухсот тон тухлого мяса. Судно по-прежнему находится в неисправном состоянии. Берикс имеет право свободно перемещаться по морю, поскольку ни корабль, ни команда не являются нарушителями и не находятся под арестом. Запрет касается только груза, который ветеринарная служба не принимает на украинский берег.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: судноукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях