ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Польша рассказала о подробностях внедрения пограничного движения с Украиной

Корреспондент.net, 1 июля 2009, 13:12
0
31
Польша рассказала о подробностях внедрения пограничного движения с Украиной
Фото: Reuters
В 30-километровой приграничной зоне проживают около миллиона человек

Польша не будет требовать дополнительных документов для выдачи украинцам разрешений на пересечение границы в рамках малого приграничного движения, заявил заместитель директора консульского отдела МИД Польши Влодзимеж Здуновский.

По его словам, для получения разрешения в посольство достаточно подать фотографию, загранпаспорт и документ, подтверждающие проживание в приграничной зоне, по меньшей мере, три года.

Он отметил, что подтверждением проживания может быть соответствующий штамп о прописке во внутреннем паспорте, или справка о месте проживания. Здуновский отметил, что консул будет проверять достоверность предоставленных данных.

Он также сообщил, что для пересечения границы в рамках малого приграничного движения будет необходима страховка, заметив, что, скорее всего, ее наличие будет проверять на границе пограничная служба.

"Мы не настаиваем на том, чтобы подавать вместе с документами для получения разрешения в рамках малого приграничного движения страховку", - сказал чиновник, добавив, что разрешения будут выдавать на два года.

Здуновский также отметил, что Польша готова ежедневно выдавать украинцам около двух тысячи разрешений на пересечение границы в рамках малого приграничного движения с Украиной, которое начинает действовать с сегодняшнего дня.

Он отметил, что разрешения в рамках МПД будут выдавать два из пяти польских консульств (во Львове и Луцке) в Украине, которые находятся на западной украинской границе. Здуновкий сообщил, что МИД отправил в оба консульства дополнительно по три консула, которые будут заниматься выдачей исключительно разрешений в рамках малого приграничного движения.

По его словам, кроме приема заявок на получение разрешения МПД в консульствах, планируется принимать заявки непосредственно в населенных пунктах приграничной зоны, что даст возможность упростить их выдачу.

Представитель МИД Польши заметил, что в 30-километровой приграничной зоне в Украине проживают около миллиона человек, которые имеют право получить разрешение, выразив сомнение, что все они будут подавать заявки.

Представитель консульского департамента также заявил, что жители Львовской области смогут подавать заявки на разрешение лишь во Львовском консульстве, а Волынской - в Луцке. Он также сообщил, что разрешение, представляющее собой пластиковую карточку с данными владельца, будет выдаваться ориентировочно через месяц

***

Разрешение в рамках малого приграничного движения, в соответствии с договором между Украиной и Польшей, могут получить украинцы, проживающие в 30- километровой полосе, по меньшей мере, три года. Кроме них, разрешение могут получить муж/жена и совершеннолетние и несовершеннолетние дети (в т.ч. усыновленные) даже, если они живут в приграничной зоне меньше трех лет.

Разрешения не смогут получить лица, внесенные в реестр Информационной системы Шенген (SIS), или считающиеся лицами, которые могут нести угрозу для общественного порядка Польши или другой из 25 стран Шенгенской зоны.

С полученным разрешением, которое будет выдаваться сначала на два, а затем на пять лет можно неограниченное количество раз пересекать украинско-польскую граница и находиться в Польше до 90 дней на протяжении полгода.

При этом непрерывно после въезда с разрешением можно находиться в Польше два месяца. Выдача разрешения будет стоить 20 евро, а бесплатно его смогут получить пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет.

Согласно договору, путешествующий в рамках МПД должен иметь страховку на все время пребывания в иностранной стране с покрытием 20 000 евро и на срок не менее 14 дней.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ПольшаВизыграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях