ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Грузии со стрельбой задержано украинское судно, поднявшее флаг России

Корреспондент.net, 13 февраля 2004, 12:00
0
16

Вечером в четверг, 12 февраля, грузинские пограничники задержали в абхазской акватории украинский сейнер "Трепанг", который пытался скрыться от преследования под флагом России.

Судно под российским флагом было задержано за незаконную ловлю рыбы близ Очамчири, Абхазия. По словам начальника пресс-центра департамента охраны госграницы Грузии Шалвы Лондаридзе, сейнер нарушил территориальные воды Грузии: "Его появление в Очамчирском траверсе не было согласовано с грузинской стороной".

Вместе с тем, при задержании экипаж предъявил лицензию, выданную в Абхазии. И хотя рыбы на судне не оказалось, арестованный сейнер, 17 членов его экипажа и один пассажир в настоящее время остаются в грузинском порту Поти.

Кроме того, оказалось, что сейнер "Трепанг" принадлежит не России, а Украине.

"Как выяснилось, капитан сейнера "Трепанг" при приближении грузинских пограничных катеров поднял российский флаг и попытался скрыться в нейтральных водах, однако был вынужден застопорить ход после того, как грузинские пограничники произвели предупредительные выстрелы из артиллерийского орудия", - пояснил начальник пресс-службы ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По его словам, после высадки досмотровой группы выяснилось, что сейнер "Трепанг" принадлежит Украине, порт приписки - Керчь.

"Вызывают недоумение действия капитана "Трепанга", который в этой ситуации попытался прикрыться российским флагом", - отметил Дыгало.

Заместитель председателя Госдепартамента по охране госграницы Грузии - начальник службы береговой охраны генерал-майор Давид Гулуа считает, что к морякам будут предъявлены серьезные штрафные санкции.

Тем временем Министерство иностранных дел Российской Федерации уже заявило, что намерено "самым серьезным образом" расследовать случай с подъемом российского флага на украинском судне.

"Если подтвердится, что капитан украинского судна поднимал россйский флаг, то это будет серезнейшим образом расследовано, - сообщил источник в российском МИД. - Несомненно, соответствующее обращение будет передано в МИД Украины".

По материалам РИА Новости, Интерфакс.


Напомним, что несколько дней назад, 8 февраля, в территориальных водах Грузии за нарушение грузинской морской границы в направлении Абхазии был задержан сухогруз "Неара" под флагом Украины. Кроме того, экипаж судна без надлежащего разрешения осуществлял лов рыбы в грузинских водах.

Задержанный сухогруз должен выплатить штраф в размере 250 тысяч лари (около $119 тыс.), иначе судно будет продано с аукциона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях