ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Жители сел блокировали работу мусорной свалки Львова

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 10:45
0
35
Жители сел блокировали работу мусорной свалки Львова
Фото: zik.com.ua
Грибовичская мусорная свалка. Работает с 1956 года

В среду, 1 июля, жители сел Малехив, Грибовичи и представители депутатского корпуса Дублянского городского совета заблокировали дорогу, ведущую на территорию городскоой мусорной свалки Львова, расположенной неподалеку от села Грибовичи.

Как сообщило Главное управление МВД во Львовской области, участники акции протеста требовали закрыть свалку и заявляли, что не прекратят протест до приезда городских и областных чиновников.

В частности, депутат горсовета Дублян Игорь Маршалок, также участвовавший в акции, отметил: "Мы собрались на акцию протеста, потому что нам обещали, что 30 марта вопрос Грибовичской свалки сдвинется с мертвой точки, но до настоящего времени так ничего и не известно. Мы хотим знать, будут ли строить мусороперерабатывающий завод, есть ли уже участок, на который будет перенесена свалка, отравляющая окружающую среду и провоцирующая высокую заболеваемость среди детей и взрослых".

Львовский горсовет, в свою очередь, проинформировал, что в Грибовичи выехал заместитель городского председателя Львова Владимир Шевчук. "Вчера мы общались с руководством района и сельского совета и ни о каком блокировании работы свалки речи не было. Я объяснил местному руководству, что город будет финансировать в этом году потребности села в тех объемах, которые являются реальными в связи с кризисом. Мы выносим на следующую сессию вопрос о выделении дополнительных полумиллиона гривен из городского бюджета на станцию очистки инфильтрата. Кроме того, дополнительные средства выделяем на оздоровление местных детей", - заявил Шевчук.

По информации горсовета, в ходе встречи с людьми, перекрывшими дорогу к свалке, Шевчук заверил, что "между 25 и 30 июля на сессии поселкового совета Грибовичей будет представлен проект создания мусороперерабатывающего предприятия".

"Если программу согласуют с жителями, то этот проект примут к реализации. Если нет, то параллельно будут нарабатываться другие проекты", - сказал чиновник.

После встречи с представителями Львовского горсовета участники блокирования дороги заявили о временном прекращении акции протеста.

Напомним, в апреле аналогичная акция протеса состоялась под Тернополем: из города несколько суток не вывозился мусор, поскольку жители из прилегающих к Малашевской свалке сел перекрыли дорогу.

***

Грибовичская мусорная свалка работает с 1956 года. За это время там накопился мусор высотой от 45 до 65 метров на площади около 30 га. Кроме того, в районе свалки существует от 3 до 5 озер, в которых находятся, по различным данным, от 200 до 500 тысяч тонн кислых гудронов. Эта свалка включена в перечень 100 экологически опасных объектов Украины. В июле 2006 года мусорную свалку должны были официально закрыть на основании постановления Государственной санэпидемиологической службы Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛьвовМВДпротестыакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях