ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Кризис спровоцировал бум на украинском рынке ремонтных услуг

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 11:42
0
38
Корреспондент: Кризис спровоцировал бум на украинском рынке ремонтных услуг
Фото: Корреспондент
На рынке ремонтных услуг кризиса нет

Состоятельные украинцы экономят на покупке новых товаров и сдают дорогие вещи в ремонт, что позволяет этой сфере превратиться в одну из самых успешных на сегодня, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

"Ремонтный бизнес сейчас самый непотопляемый бизнес во время кризиса - когда люди начинают реже ходить в магазины и начинают ремонтировать то, что у них осталось", - уверен обувщик Олег Парыбка. Клиенты его мастерской приезжают сдавать свою эксклюзивную обувь на Лексусах и других имиджевых иномарках.

Армия состоятельных клиентов ускорила переход ремонтников на другой, чуть ли не элитный уровень обслуживания. "Клей мы закупаем уже не польский, а австрийский, - рассказывает другой обувной мастер, Тимофей Полищук. - Это стоит недешево, но для обуви стоимостью в $ 1,5 тыс. в самый раз". В том, что его дополнительные расходы себя оправдают, обувных дел мастер не сомневается: стоимость починки дорогих марок обуви нередко доходит до 10% ее первоначальной цены.

"Если люди меньше покупают вещи первой необходимости, то это значит, что они будут больше их ремонтировать", - объясняетет Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Лунин: Нас ждет возвращение к советским домам быта

Так же хорошо ситуация обстоит у сотрудников мастерских, занимающихся ремонтов бытовой техники и мобильных телефонов. Приток заказов приводит к росту рабочих мест, оплаты труда и расширению специализации. Фирмы заключают контракты с поставщиками деталей и комплектующих, которые также выигрывают от сложившейся ситуации. Мало того, в борьбу за клиентов включаются и китайцы, которые предлагают свои детали, неотличимые от оригинальных, по цене значительно ниже.

"Ремонт и сервис - это самый живучий сектор некогда растущей украинской экономики", - делится своими наблюдениями экономист Игорь Лунин. Он уже 20 лет живет в Польше и видел там аналогичную ситуацию в 1989 году. По его словам, тогда польскую экономику отчасти спасли именно ремесленники, которые на кризисном росте не только выросли из частных артелей в целую индустрию, но и создали, вопреки кризисной логике, несколько тысяч рабочих мест.

Экономист уверен, что рост рынка подобных услуг - это позитивное явление хотя бы потому, что часть экономики выйдет из коллапса еще до конца кризиса. Более того, резюмирует он, обострившийся в летний мертвый сезон кризис приведет к возникновению кооперативных сервис-центров. "Нас ждет возвращение к советским домам быта, где на первом этаже чинилась одежда и обувь, а на втором - телевизоры и холодильники", - заключает Лунин.

О нюансах и перспективах отрасли, переживающей второе рождение во время кризиса - читайте в свежем выпуске украинского журнала Корреспондент №24 от 3 июля 2009 года.

Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях