ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гузар: УПЦ может стать орудием России против самостоятельной Украины

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 12:02
0
15
Гузар: УПЦ может стать орудием России против самостоятельной Украины
Фото: АР
Гузар прокомментировал приезд главы РПЦ

Глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар назвал приезд в Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла радостным событием для прихожан УПЦ МП, однако выразил опасения по поводу того, что Россия в своем устремлении сохранить контроль над Украиной может использовать церковь, пишет Левый берег.

По словам главы УГКЦ, "мы радуемся за наших братьев, членов УПЦ МП, что их проведывает их глава (патриарх Кирилл), но меня лично или нашу церковь такой визит мало касается. Если кто-то хочет пойти, послушать его, помолиться с ним, у меня нет для наших верующих никаких предостережений. Сам визит - нормальная церковная практика".

При этом кардинал отметил, что "опасность состоит в том, что Украинская православная церковь может стать орудием, благодаря которому Россия хотела бы не допустить полной самостоятельности Украины. Не является тайной то, что Россия хочет сохранить Украину под своим влиянием, что она не соглашается с нашими стремлениями как государства и как народа".

Глава УГКЦ подчеркнул, что Украина стремится сотрудничать с Россией, быть хорошими соседями, но как партнеры , а не как часть России, как независимое украинское государство, имеющее такого соседа как Российское государство, с которым торгует, обменивается интеллектуальными и другими дарами, но при этом сохраняет свою идентичность.

"Если церковь, не приведи Господь, станет средством удерживания Украины в качестве части Российского государства, то это очень опасная игра. На мой взгляд, церковь не должна этого делать. Церковь в Украине должна быть украинской, хотя она и сотрудничает с Московским патриархатом", - сказал кардинал Гузар в интервью газете Левый берег.

Напомним, 27 июля начинается визит главы Русской православной церкви патриарха Кирилла в Украину.

В УПЦ МП заверили, что в ходе визита патриарх Московский и Всея Руси Кирилл не будет призывать верующих голосовать за одного из кандидатов в президенты.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: религияцерковьРПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях