ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ проверяет факты депортации крымских татар в 1944 году

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 12:20
0
62
СБУ проверяет факты депортации крымских татар в 1944 году
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
СБУ проводит доследственную проверку фактов депортации в 1944 году крымских татар

Служба безопасности Украины проводит доследственную проверку фактов незаконного выселения в 1944 году крымских татар и других народов, проживавших на территории Крыма.

Об этом сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

"Доследственная проверка проводится по поручению Президента", - сказал Наливайченко.

Глава СБУ также сообщил, что руководству Меджлиса крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову в конце июня этого года были переданы рассекреченные указом Президента Виктора Ющенко "все секретные документы, касающиеся депортации, в том числе и засекреченные личные дела крымско-татарской интеллигенции, представителей которой начали расстреливать, как в свое время и украинцев".

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко поручил генеральному прокурору Александру Медведько и председателю СБУ Валентину Наливайченко рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконных выселений в 1944 году крымских татар и других народов, проживавших на территории Крыма.

В 1944 году по приказу Иосифа Сталина крымско-татарский народ был обвинен в коллаборационизме и депортирован из Крыма. В целом были депортированы 193 тысячи 865 крымских татар. Кроме них, из Крыма в 1944 году были выселены 11 тысяч армян, свыше 12 тысяч болгар и 14,5 тысяч греков.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: историяКрымские татарыКрымСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях