ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Под завалами взорвавшегося дома в Донецке четвертые сутки ищут человека

Корреспондент.net, 17 февраля 2004, 16:25
0
20

В Донецке четвертые сутки продолжаются поиски одного из жильцов дома по улице Кедрина, 14, где в субботу, 14 февраля, произошел взрыв газа с последующим пожаром.

29-летний Александр Лоншаков в момент взрыва и обрушения перекрытий находился в своей квартире на втором этаже. Это подтверждают его мать и брат, который сейчас находится в больнице с черепно-мозговой травмой.

Приступить к разбору завалов внутри аварийного дома спасатели смогут лишь завтра, 18 февраля, после того, как будет завершено строительство фиксирующего каркаса снаружи здания.

Как сообщил сегодня мэр Донецка Александр Лукьянченко, аварийный подъезд поврежден практически полностью - даже на техническом этаже под крышей есть трещины. Людей спасло то, что взрыв не разрушил лестничные марши, и они смогли выбежать из горящих квартир.

Оказалось также, что ни одна из квартир не была застрахована. Мэр заверил, что все возможное для обеспечения людей квартирами будет сделано, но сегодня свободного жилья в Донецке нет. Донецкий горсовет, тем временем, принял решение выплатить от 1 до 3 тыс. гривен компенсаций жильцам разрушенных взрывом квартир.

Пока же горадминистрация оплатила месячное проживание погорельцев в пансионате "Шахтерские зори". Как только строители укрепят фасад, жители в сопровождении спасателей получат возможность забрать из квартир уцелевшие вещи и мебель. 9 семей полностью утратили документы - их восстановлением занимается юридический отдел горсовета.

О причинах взрыва по-прежнему нет однозначной информации. Жильцы пострадавшего дома утверждают, что в действительности 14 февраля произошло два взрыва, последовавшие один за другим с едва заметным временным интервалом: один взрыв был большей силы, второй слабее. Именно поэтому, считают жильцы, дом не был разрушен полностью.

Тем временем, по информации Александра Лукъянченко, городской отдел Управления Министерства внутренних дел в Донецкой области возбудил уголовное дело по факту взрыва по ст. 270 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекших гибель людей и имущественный ущерб в особо крупных размерах).

Прокуратура Донецкой области создала следственную группу, в которую входят следователи прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

На сегодняшний день из-под завалов извлечены тела троих погибших. В городской больнице продолжают находиться с травмами различной степени тяжести 6 пострадавших, двое из которых - дети. 195 жильцов дома эвакуированы и отселены в профилакторий.

По материалам Обозреватель, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях