ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Польша призывает СБУ не сравнивать польскую полицию с гестапо и НКВД

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 20:35
0
15
Польша призывает СБУ не сравнивать польскую полицию с гестапо и НКВД
Фото: Фото пресс-службы Президента
Высказывания Валентина Наливайченко вызвали неоднозначную реакцию в Польше

В Польше отреагировали на недавние слова председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, который, как там полагают, поставил польскую полицию в один ряд с гестапо и советским НКВД.

"Недопустимо для нас ставить в один ряд деятельность польской довоенной полиции с уничтожающими людей практиками насильственного аппарата нацистской Германии или сталинского СССР", - сказал пресс-секретарь польского МИДа Петр Пашковский.

По его словам, никакие исторические факты не дают оснований сравнивать деятельность польской тюремной службы с голодомором в советской Украине или массовыми казнями времен гитлеровской оккупации типа Бабьего Яра в Киеве, во Львове и в других местах.

"Если господину председателю СБУ Валентину Наливайченко такие факты известны, то мы надеемся, что он поделится ими с польским IPN (Институт народной памяти)", - отметил пресс-секретарь польского МИДа, не уточнив, однако, планирует ли его ведомство требовать объяснений от украинской стороны.

В свою очередь, председатель Института народной памяти Польши Януш Куртика также выразил возмущение высказываниями главы СБУ. По его словам, украинским партнерам нужно помнить, что "то были абсолютно другие реальности". Куртика отметил, что этот вопрос будет обсуждаться во время его визита в Украину в конце июля - начала августа.При этом никаких обращений к украинской стороне в письменном виде не будет, уточнил он.

Напомним, выступая 28 июня на открытии музея-тюрьмы во Львове, Валентин Наливайченко сказал: "Власти сменяли друг друга на украинской земле, их объединяло стремление избавиться от всего украинского, растворить национальную идентичность нашего народа. Потому руководила ли в тюрьме на Лонцкого польская полиция, немецкое гестапо или советское НКВД-КГБ - ее главными узниками оставались борцы за независимость, участники освободительного движения".

По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: ПольшаСБУНаливайченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях