ГлавнаяУкраинаСобытия
 

После московской трагедии в Украине будет проведена массовая проверка безопасности зданий

Корреспондент.net, 18 февраля 2004, 13:00
0
10

Госстрой предпринял все необходимые меры, чтобы в Украине не произошла трагедия, подобная московской - в аквапарке "Трансвааль-парк", передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил глава Госстроя Украины Валерий Череп в вечернем эфире УТ-1 во вторник, 17 февраля.

Он отметил, что Госстрой совместно с Госжилкоммунхозом, на полгода опередив трагические события в Москве, издали приказ об усилении контроля безопасного состояния строительных конструкций. Согласно документу, строительные компании обязаны сдавать заказчикам здания, учитывая архитектурные нормы и стандарты безопасности, чтобы те занимались только внутренними отделочными работами.

Глава Госстроя также сообщил, что в настоящее время проводится работа по подготовке нормативной базы, с целью ужесточить требования к соблюдению норм безопасности к подрядчикам при сдаче в эксплуатацию объектов.

Кроме того, Валерий Череп сообщил, что с целью недопущения возникновения подобных трагедий в Украине Госстрой уже до конца текущей недели издаст приказ о создании в столице и областных центрах комиссий, которые проверят как строящиеся, так и уже эксплуатируемые здания - от детских садов до крупных развлекательных и торговых центров.

"Если в процессе проверок будут выявлены нарушения со стороны строительных компаний или проектных институтов, мы лишим их лицензий. Такие фирмы не должны работать на украинском рынке", - заявил глава Госстроя.

По его словам, уже полмесяца идет работа по переаттестации проектных институтов и стройкомпаний.

"Лучше сделать больше, чем недоработать. Потому что, бывают на первый взгляд небольшие недоработки в конструктивной схеме, которые приводят к московским последствиям. Поэтому поблажек со стороны Госстроя не будет", - заявил Валерий Череп.

При этом он отметил, что Госстрой не намерен ограничивать присутствие иностранных компаний, в частности - турецких, на отечественном рынке: "Это не означает, что после событий в Москве все иностранные фирмы будут нежелательны на украинском строительном рынке. Ко всем будет индивидуальный подход, будут определяться их мощности и активы, лишь после этого будем выдавать решение на строительство. Мы не будем среди строительных фирм искать ведьм".


Как сообщал Корреспондент.net, 14 февраля в аквапарке "Трансвааль-парк" в Москве, Россия, рухнула крыша - около 5 тыс. квадратных метров бетонных и стеклянных конструкций.

В результате погибли, как минимум, 25 человек, 133 человека пострадали.

Главной причиной обрушения, по версии официального следствия, могли стать конструктивные просчеты, движение грунта. Кроме того, не исключается, что при строительстве был использован некачественный бетон, пробы которого взяты на экспертизу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях