ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Работники ГАИ лишились права изымать права

Корреспондент.net, 19 февраля 2004, 16:53
0
13

Верховная Рада запретила работникам государственной автомобильной инспекции изымать водительские права.

Закон о внесении изменений в закон Украины "О дорожном движении" относительно изъятия водительских прав был принят в четверг, 19 февраля в первом чтении ("за" проголосовали 235 народных депутатов) и в целом ("за" - 304).

В соответствии с документом, исключается норма закона, согласно которой при наличии оснований на лишение водителя права на управление транспортным средством или наложения штрафа должностные лица госавтоинспекции министерства внутренних дел имеют право не возвращать удостоверения, подтверждающие право водителя на управление транспортным средством, до принятия решения о лишении права или уплаты штрафа.

Кроме того, депутаты отказались повышать штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Парламент не принял два проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения безопасности дорожного движения. В частности, за законопроект, внесенный Президентом Леонидом Кучмой проголосовали 104 народных депутата.

Проектом, внесенным главой государства, предлагалось повысить размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения.

В частности за нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами предлагалось повысить штраф до 17-34 грн (сейчас - 3,4-8,5 грн). За превышение водителями транспортных средств установленных ограничений скорости движения более чем на 20 километров в час, проезд на запрещенный сигнал светофора или жест регулировщика, нарушение правил обгона и встречного разъезда, правил проезда перекрестков, правил остановок транспортных средств общего пользования, нарушение правил начала движения, правил изменения направления движения предлагалось установить штраф в пределах 17-34 грн (сейчас - 8,5-17 грн).

Предлагалось повысить штраф до 34-51 грн за отказ в предоставлении водителями транспортных средств преимущества в движении пешеходам на нерегулированных пешеходных переходах, а также другие нарушения правил проезда пешеходных переходов. В настоящее время штраф за такие нарушения составляет 8,5-17 грн.

Также не был принят законопроект относительно повышения штрафов, внесенный депутатами Владимиром Мазуренко, Марией Маркуш и Александром Ремаруком.

Согласно данному проекту закона, за невыполнение водителями требований сотрудника милиции, а водителями военных транспортных средств - требований должностного лица военной инспекции безопасности дорожного движения военной службы правопорядка в вооруженных сил Украины остановить транспортное средство, а также в случае, если они оставили место дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны, штраф должен составлять 170 - 340 грн (сейчас - 136-170 грн).

Кроме того, предлагалось установить штраф в пределах 1190 - 2550 грн с оплатным изъятием транспортного средства за управление транспортным средством лицами в состоянии опьянения, за передачу управления транспортным средством лицу, пребывающему в состоянии опьянения, а также за уклонение лиц, управляющих транспортными средствами от прохождения осмотра на состояние опьянения. В настоящее время штраф за такие нарушения составляет 255-340 грн.

По материалам Обозреватель

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях