ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Демократичні ініціативи": Российские "Известия" исказили данные по Украине

Корреспондент.net, 20 февраля 2004, 14:30
0
15

Директор фонда "Демократичні ініціативи" Илько Кучерив заявляет, что российская газета "Известия", опубликовавшая на днях статью "Украина испугалась возвращения двуглавого орла", приводит искаженные данные и неоправданно ссылается на его слова.

18 февраля популярная российская газета "Известия" опубликовала статью "Украина испугалась возвращения двуглавого орла", которую Корреспондент.net перепечатал в рубрике "Мир о нас". Статьи, размещаемые в этой рубрике сайта, перепечатываются из других источников без купюр и изменений, и Корреспондент.net может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Статья содержит следующую цитату: "Из-за языковой и политической ситуации треть украинцев готова эмигрировать, несмотря на все флаги и гербы. Большинство хочет уехать в Россию", - заявляет глава фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив".

После публикации статьи в редакцию Корреспондент.net обратился сам Илько Кучерив, который заявил, что такая ссылка на него была неоправданной.

"Очевидно, речь идет о результатах опроса, обнародованных на Круглом столе "Общественное мнение населения Украины - февраль 2004 года", организованном фондом "Демократичні ініціативи" и Киевским международным институтом социологии 16 февраля 2004 года. Владимир Паниотто, генеральный директор Киевского международного института социологии, профессор Национального университета "Киево-Могилянская Академия", представил проект "Зеркало общества", где, в частности, приводились результаты всеукраинского опроса общественного мнения о том, что "Треть населения Украины выразили желание эмигрировать, если бы имели такую возможность. Больше всего они хотели бы переехать в Россию и Германию (7-8% в каждую из этих стран), потом - в Канаду и США (приблизительно по 4% в каждую), около 60% остались бы в Украине, даже если бы могли переехать" (цитата по пресс-релизу, размещенному на сайте фонда "Демократичні ініціативи", - ред.). Никаких результатов опросов общественного мнения о мотивах эмиграции не приводилось", - заявил Илько Кучерив.

"Неточность состоит еще и в том, что не "большинство" хочет поехать в Россию, а 7% из 30%, остальные 23% хотели бы переехать в другие страны, преимущественно - западные, в частности, в одну Германию - столько же, сколько и в Россию", - подчеркнул он.

"Мы считаем неоправданной ссылку как на источник информации на фонд "Демократичні ініціативи" и его директора о мотивах желания эмигрировать из Украины "из-за языковой и политической ситуации", - заявляет директор фонда. - Вместе с тем, мы понимаем интерес журналистов к этой теме и планируем на протяжении ближайшего месяца провести специальное исследование относительно желания граждан Украины эмигрировать за границу. Результаты исследования будут представлены на Круглом столе, который организует фонд "Демократичні ініціативи".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях