ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Заблудившихся студентов, пробывших в заснеженных Карпатах более 50 часов, нашли

Корреспондент.net, 20 февраля 2004, 15:57
0
9

Утром в пятницу, 20 февраля, спасатели получили от двух львовских студентов, заблудившихся в среду, 18 февраля, на склонах горы Петрос в Карпатах, SMS-сообщение, которое помогло их найти.

Напомним, что утром 18 февраля группа из 13-ти туристов, студентов Львовского государственного университета им. Ивана Франко, несмотря на запрет спасателей и предупреждение об опасности схода лавины, отправилась в поход на гору Петрос, одну из наивысших вершин Украины, и вернулась на базу около полуночи без двух туристов - Ярослава З. и Александра Ш. (по информации пресс-службы Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций - Андрея Зорика, 1984 года рождения, и Андрея Шинклера, 1986 г.р.). О пропаже парней руководитель группы заявил спасателям спустя 13 часов после возвращения.

Первое SMS-сообщение от пропавших пришло товарищам по экспедиции еще в 13:00 четверга, 19 февраля, - сразу после того, как туристическая группа, накануне "потерявшая" парней, обратилась к спасателям. Однако о сообщении спасателям рассказали только спустя 7 часов.

Заблудившиеся парни сообщили, что находятся в одной из кормушек для зверей. Однако таких кормушек на склонах горы Петрос, слишком много, чтобы можно было сразу определить их местонахождение.

Второе SMS-сообщение пришло сегодня утром около 8:00. Парни сообщили, что остаются на месте, порадовав спасателей правильным решением. Кроме того, местные егеря сообщили, что в этом году в кормушки было заложено очень много сена, и парни могут укрыться в нем от холода.

Тем временем продолжались поиски ребят, осложненные неблагоприятными метеорологическими условиями. На протяжении последних дней температура воздуха на высокогорье опускалась до -17 градусов мороза, стояли туманы, дул сильный ветер - до 15-20 м/с.

Утром в пятницу, 20 февраля, спасатели продолжали обследовать долину реки Кевелов, гору Квасов-Менчул, урочище Шумнеско и долину Мензул. Егери начали обход кормушек Кевелевского лесничества. Сама гора Петрос и ее склоны были обследованы еще в четверг, 19 февраля, как и долина Гарманеска и район на север от горы Петрос.

Около 10:00 студентов нашли в ущелье Кервелив около села Квасы. Состояние здоровья пострадавших уточняется. Возможно, им понадобится медицинская помощь, поскольку парни провели в горах больше 50 часов.

В поисках принимали участие Закарпатский сведенный отряд постоянной готовности, сотрудники аварийно-спасательных пунктов села Лазенщина, Раховский район Закарпатья, и соседних с ним селений Ясиня и Рахов, а также спасатели из Мукачево и Ворохты, Ивано-Франковская область. В поисках также участвовали егеря местных лесничеств и четверо добровольцев из организации "Пласт".

По материалам Центра общественных связей УМЧС Украины в Закарпатской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях