ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Массовое отравление в Карпатах: директор санатория уверяет, что пайки были свежими

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 10:50
0
35
Массовое отравление в Карпатах: директор санатория уверяет, что пайки были свежими
Фото: perlina-karpat.com
Перлина Карпат

Причиной массового отравления отдыхающих санатория Перлина Карпат санэпидстанция и прокуратура называют антисанитарные условия и халатность сотрудников санатория, а директор санатория уверяет, что продукты, выданные детям, были свежими, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

В своей статье Сухой паек не пошел впрок Ъ сообщил, что 6 июля прокуратурой  Мукачевского района Закарпатской области было возбуждено уголовное дело по факту массового пищевого отравления отдыхающих санатория Перлина Карпат  по ч. 2 ст. 367 УК (служебная халатность).

Как сообщил изданию главный врач Львовской инфекционной больницы Сергей Федоренко, все пострадавшие в настоящее время находятся в больнице, кроме восьмерых детей, выписанных в понедельник по просьбе родителей. Четверо детей, поступивших в тяжелом состоянии, уже переведены из реанимации в стационар.

Между тем, главврач санэпидемстанции Львовской железной дороги Владимир Багнюк заявил Ъ, что, по словам воспитателей, первые признаки отравления проявились у детей уже при посадке в поезд. По его словам, руководители групп дали письменные пояснения, где указали, что "в санатории часто отсутствовала горячая вода, посуду, в которой подавали пищу, приходилось повторно вытирать".

Кроме того, в пояснениях говорится, что "сухой паек, выданный детям, содержал недоброкачественные продукты", в частности йогурт и просроченный плавленый сырок.

Между тем, отметил Коммерсантъ-Украина, директор санатория Степан Сикора заверил, что в пайках детей "не было ни плавленых сырков, ни йогурта". Он рассказал изданию, что в субботу в 16:30 перед посадкой на поезд уезжающей группе отдыхающих выдали сухие пайки (колбаса копченая, голландский сыр, огурец и хлеб).

"Около 11 часов вечера мне позвонили воспитатели и сообщили о плохом самочувствии взрослых и детей. Я связался с главным санитарным врачом Львова и попросил направить на вокзал медбригады", - сказал Сикора. По его словам, выданные продукты были свежими, их закупили в день отправки.

Как сообщил прокурор Мукачевского района Иван Цар, сейчас в санатории работают врачи санэпидемслужбы. Принято решение с 9 июля закрыть его до выяснения обстоятельств инцидента.

Сотрудники прокуратуры изъяли остаток продуктов питания и документы, подтверждающие их закупку. Поскольку пищеблок Перлины Карпат не работает, 105 отдыхающих, пока что остающихся в санатории, возят кормить в Мукачево.

Напомним, 4 июля в 23:55 во Львове с пассажирского поезда №82 Ужгород - Киев в областную инфекционную клиническую больницу с предварительным диагнозом острый гастроэнтероколит были госпитализированы 72 человека, в том числе 65 детей в возрасте от 8 до 17 лет и 7 взрослых. По состоянию на утро 6 июля на стационарном лечении находились 64 человека (57 детей и 7 взрослых).

Президент Украины обратился к Генеральному прокурору с просьбой взять под личный контроль расследование дела о массовом заболевании детей, отдыхавших в Закарпатской области.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Отравления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях