ГлавнаяУкраинаСобытия
 

77% жителей Днепропетровска считают, что в Украине неприязненно относятся к представителям других наций

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 13:28
0
33
77% жителей Днепропетровска считают, что в Украине неприязненно относятся к представителям других наций
Фото: gorod.dp.ua
77,1% опрошенных, что в Украине распространена неприязнь к представителям других наций

Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему Межнациональные отношения глазами жителей, в рамках которого опросил 600 жителей Днепропетровска в возрасте от 18 лет.

По результатам исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы, что более чем три четверти опрошенных (77,1%) считают, что в Украине распространена неприязнь к представителям других наций и народов.

При этом 62,3% считают, что такая неприязнь скорее распространена, а 14,8% - очень распространена. Только каждый пятый респондент (20,6%) считает, что такое явление не распространено: 19,3% ответили скорее не распространено, 1,3%, - не распространено вообще.

Кроме того, социологи сообщили, что большинство жителей Днепропетровска (71,5%) считают, что опасность межнациональных конфликтов в Украине существует. Абсолютно в этом уверены 14,5% горожан, а 57,0% говорят, что такая опасность скорее существует. Почти четверть опрошенных (24%) не видят в Украине опасности межнациональных конфликтов. Из них 22% считают, что такой опасности скорее не существует, а 2% - точно не существует.

Большинство жителей города (67,3%) утверждают, что представители некоторых наций и народов вызывают у них неприязнь и раздражение. Около четверти опрошенных (27,8%) заявляют, что одинаково относятся к представителям всех национальностей. Затрудняются ответить на этот вопрос 5% жителей Днепропетровска.

Помимо этого, в институте Горшенина сообщили, что неприязнь к гражданам других национальностей почти половина жителей Днепропетровска (49,5%) связывает с их внешностью, манерой поведения и чертами характера.

Почти такому же количеству респондентов (45,8%) не нравится то, что представители некоторых наций и народов контролируют определенные сферы бизнеса, а 45,5% горожан опасаются представителей других наций и народов в связи с угрозой терроризма.

У некоторых горожан вызывает раздражение то, что лица других национальностей отнимают рабочие места у местного населения - 36,8%, связаны с криминалом - 36,5%, исповедуют другую религию - 27,8%. Четверть опрошенных (26,8%) недовольны тем, что представители других народов не считаются с принятыми нормами поведения, а еще четверть (25,8%) видят с их стороны угрозу для своего здоровья или имущества.

Большинство жителей Днепропетровска (69,3%) утверждают, что с представителями некоторых наций и народов они не хотели бы иметь дружеских отношений. Не имеет особого значения национальность человека, с которым дружат, для 15,3% граждан. Только 1% днепропетровцев не определились с ответом на этот вопрос.

Подавляющее большинство опрошенных жителей Днепропетровска (83,8%) не хотели бы иметь родственных отношений с представителями других национальностей. Только 15,3% ответили на данный вопрос положительно, а 1% - затруднились с ответом.

Напомним, ранее сообщалось о том, что 28 июня в Марганце произошло убийство 22-летнего милиционера Сергея Бондаренко, после чего в городе начались столкновения на межнациональной почве.

По материалам Новый Мост

ТЕГИ: МВДДнепропетровскнационализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях