ГлавнаяУкраинаСобытия
 

По просьбе РПЦ Ватикан отказался от идеи создания патриархата в Киеве

Корреспондент.net, 23 февраля 2004, 18:28
0
11

Чтобы не осложнять отношения с Русской православной церковью, Ватикан пока не будет создавать греко-католический патриархат в Украине с центром в Киеве.

"Святой престол пока не принял никакого решения и поручил мне проконсультироваться с православной церковью, - заявил кардинал Вальтер Каспер.

"Теперь, когда мы получили разъяснение позиции Московского Патриархата, мы проведем свою оценку ситуации. Я думаю, что она будет основываться на нежелании повредить нашим отношениям с Русской православной церковью", - сказал кардинал.

В понедельник, 23 февраля, представитель Ватикана, возглавляющий Папский совет по содействию христианскому единству, завершил свой визит в Москву. Многие наблюдатели оценили поездку Вальтера Каспера, во время которой он встретился с патриархом Московским и всея Руси Алексием II, как значимый шаг к возобновлению межцерковного диалога.

Взаимоотношения Православной и Католической церквей осложняются многими противоречиями. Так, Москва не раз обвиняла Ватикан проповедовании католицизма среди православных. Также российская православная церковь недовольна желанием украинских греко-католиков создать собственный патриархат с центром в их страны Киеве.

Кардинал Каспер также заявил, что о визите в Россию Папы Римского Иоанна Павла II говорить преждевременно. Российские власти неоднократно приглашали главу католической церкви, однако его поездки каждый раз отменялись из-за позиции РПЦ.

В интервью ВВСrussian.com Вальтер Каспер также заявил о том, что возможность встречи между Иоанном Павлом II и Алексием II в какой-либо третьей стране пока не обсуждалась. "Папа этого хочет, и я думаю, такая встреча была бы очень-очень полезной и способствовала бы решению проблем. Но мы уважаем позицию наших партнеров, так что пока о такой встрече речь не идет", - сказал Каспер.

Как сообщал Кореспондент.net, в конце января на пресс-конференции для иностранных журналистов патриарх Московский и всея Руси Алексий рассказал о том, при каких условиях глава Римско-католической церкви может посетить Россию.

Так, по его словам, шаги со стороны Ватикана по прекращению прозелитизма на территории России и меры по обеспечению прав православного меньшинства в Западной Украине могут проложить дорогу к визиту Папы Римского Иоанна Павла Второго в Российскую Федерацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях