ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гей-форум: Львовская мэрия препятствует презентации ЛГБТ-книги на Форуме издателей

Корреспондент.net, 8 июля 2009, 14:01
0
31
Гей-форум: Львовская мэрия препятствует презентации ЛГБТ-книги на Форуме издателей
Фото: Reuters
Довольно популярному на Западе жанру гей-литературы в Украине не все рады

Гей-форум Украины сообщает о неофициальном запрете презентации первой украинской ЛГБТ-антологии, которой ее составители намеревались поразить общественность на грядущем XVI Львовском форуме книгоиздателей.

Презентация антологии, содержащий прозу и поэзию около 30-ти авторов из 14 стран, первоначально была запланирована в рамках литературной программы XVI Львовского форума книгоиздателей, который традиционно состоится осенью.

"Мы предварительно говорили о нашей презентации с представителями оргкомитета Форума еще весной. Тогда подобная идея не вызывала ни возражений, ни нареканий. Однако затем ситуация резко изменилась: в неофициальной беседе нам категорично сообщили, что презентации не будет, поскольку такова позиция львовской мэрии", - рассказала Ирина Шувалова, одна из сосоставителей антологии.

Коваль: Программа Форума никогда не согласовывается со Львовским городским советом

В то же время, Форум издателей отрицает любые обвинения в свой адрес. "Никто никому ничего не обещал и не запрещал. Мы никому не ставим никаких ограничений. Программа Форума никогда не согласовывается со Львовским городским советом. Мы живём в нормальном городе, где ни городской, ни областной советы в это не вмешиваются", - заявляет Александра Коваль, президент Форума.

В свою очередь, глава гей-форума Украины Святослав Шеремет, комментируя эту неясную ситуацию, рассказал о резко негативном отношении львовских городских властей к ЛГБТ-сообществу: "Муниципалитет отбрыкивается от гей-лесбийской темы всем, чем только может". Шеремет напомнил также о возмущении, которое вызвала в мэрии первая санкционированная властями публичная гей-лесбийская акция 16 мая, а также отметил, что именно львовская юстиция "буквально два месяца назад зарегистрировала первую в Галиции официальную гей-лесбийскую организацию".

"Наша антология будет представлена общественности вне зависимости от того, с какой ноги встанут завтра львовские чиновники", - обещают составители пресловутого издания, подчеркивая, что обвинения в рекламе гомосексуализма неуместны, так как составители антологии ставят перед собой целей привести в Украине тот тематический сегмент современной литературы, "который у нас, в силу ряда причин, знают ещё очень мало".

Напомним, 4 июня послы Великобритании и Нидерландов провели неформальную встречу с украинскими геями, на которой обсудили их деятельность в Украине и ее перспективы, а также вопросы демократии и толерантности.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях