ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы в Португалии смогут получать пенсию и соцпомощь

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 07:33
0
1391
Украинцы в Португалии смогут получать пенсию и соцпомощь
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспонедtнт.net
Украина и Португалия подписали соглашение о социальном обеспечении украинцев

Украина и Португалия подписали соглашение о социальном обеспечении украинцев, легально работающих на территории Португалии.

Как объяснили в Министерстве иностранных дел Украины, положениями соглашения, в частности, закрепляется право на получение украинскими гражданами, которые легально работают и проживают на территории Португалии, пенсий и помощи в связи с временной нетрудоспособностью, безработицей, несчастным случаем на производстве. Кроме того, помощь предусматривается в связи с потерей кормильца, по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет, а также в связи с материнством, рождением ребенка и уходом за ребенком к достижению ним трехлетнего возраста и т.д.

В МИД подчеркивают, что важным является также тот факт, что соглашением вводится порядок зачисления трудового стажа, приобретенного украинскими гражданами во время работы в Португалии, при определении сроков и сумм пенсионного обеспечения.

Заключение соглашения между Украиной и Португальской Республикой о социальном обеспечении является существенным положительным результатом общей работы Министерства иностранных дел и Министерства труда и социальной политики Украины относительно расширения и актуализации международной договорно-правовой базы в сфере трудоустройства и социальной защиты со странами, на территории которых находится значительное количество украинцев.

Подписание соглашения cостоялось 7 июля в Лиссабоне в рамках украино-португальских политических консультаций между МИД двух государств. Со стороны Украины соглашение было подписано заместителем Министра иностранных дел Украины Константином Елисеевым, со стороны Португалии соглашение подписал Государственный Секретарь по вопросам социальной защиты Педро Маркеш.

Как сообщал в начале июля журнал Корреспондент, массовое кризисное возращение домой из-за границы миллионов украинских мигрантов исключено.

Корреспондент.net

ТЕГИ: МИД УкраиныукраинцыПортугалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях