ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Разведчик, пытавшийся вывезти из Украины радиоактивные материалы, работал не один

Корреспондент.net, 27 февраля 2004, 13:04
0
8

Попытка вывезти из Украины контейнер с радиоактивными веществами, пресеченная на этой неделе на границе с Венгрией, - дело рук не одного человека, а преступной группировки, состоящей как минимум из трех человек, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины - начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Михаил Манин.

Говоря о том, какие именно радиоактивные вещества находились в контейнере, он уточнил, что первоначальная информация о плутонии не соответствует действительности.

"В специальном контейнере с условным знаком о радиоактивности содержимого (согласно информации, значащейся в документах на него) находились: уран-235, уран-238, цезий-137, цезий-134, барий-137. Общий вес всех радиоактивных веществ - 400 граммов", - разъяснил замминистра.

Он также подчеркнул, что на данный момент уже возбуждено уголовное дело по статье 265 часть 1 Уголовного кодекса Украины ("незаконное обращение с радиоактивными материалами").

По словам Михаила Манина, задержание микроавтобуса с контейнером - итог четырехмесячной работы сотрудников ГУБОПа, а не пограничников.

На данный момент следствие по этому делу ведет отдел по расследованию преступлений, совершенных преступными группировками МВД Украины в Закарпатской области. "Кроме бывшего разведчика, у нас есть еще с кем работать", - заявил Манин.

О том, откуда мог быть вывезен цезий, уран и барий, замминистра МВД говорить не стал, сославшись на то, что расследование только началось и делать какие-то предположения преждевременно.


Как сообщал Корреспондент.net, на таможенном переходе "Тиса" украинско-венгерской границы задержан житель Мукачево, бывший сотрудник ГРУ Советского Союза при попытке перевезти в микроавтобусе "Ситроен" контейнер с радиоактивными веществами. Контейнер и автомобиль были конфискованы.

Ранее пресс-служба пограничной службы Украины распространила информацию о том, что задержание микроавтобуса с контейнером провели пограничники, а в самом контейнере находился только уран-238 (U-238) общим весом в 400 г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях