ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Скандальный процесс в Германии: осужден украинец, под ударом - члены правительства ФРГ

Корреспондент.net, 27 февраля 2004, 14:44
0
14

Предприниматель-иммигрант из Украины стал первой жертвой дела о нелегальном въезде украинцев в Германию. На очереди правительство ФРГ.

В Кельне закончилась первая часть судебного процесса по делу о нелегальной иммиграции из Украины и других стран СНГ, пишет еженедельник "Корреспондент".

В результате, за "нелегальный ввоз людей на территорию ФРГ" бывший украинский гражданин Анатолий Барг был  приговорен к пяти годам тюремного заключения. Его "сподвижники" по бизнесу - около 20 человек - получили от полутора до двух лет тюрьмы.

Но адвокат Барга считает, что ее клиент - всего лишь мелкая сошка, а настоящие  виновники сидят в немецком правительстве.

После прихода к власти  в Германии в 1998 году "красно-зеленая коалиция" во главе с канцлером Герхардом Шредером решила проводить более либеральную иммиграционную политику. Соответственно сотрудники консульств ФРГ в странах Восточной Европы получили инструкцию применять упрощенные схемы оформления виз: в случае неясностей и сомнений решать в пользу заявителя.

С января 2000 года получить визы стало еще проще. Теперь консульства могли действовать на основании нового подзаконного акта - распоряжения Людгера Фольмера, госминистра иностранных дел, которое разрешало выдачу виз на основании страховых туристических полисов.

Именно эту нишу для открытия собственного бизнеса и выбрал Анатолий Барг, математик по образованию, выехавший из Украины в Германию "по еврейской линии". На новой родине он занялся продажей страховых туристических полисов для турфирм и частных лиц в Киеве. В свою очередь турфирмы свободно торговали страховыми полисами Барга по цене до $250 за штуку.

Согласно данным следствия, Барг и его люди создали в Украине минимум 34 фирмы для сбыта полисов. Реализуемые Баргом страховые полисы использовались преступными группировками, в частности, теми, которые занимаются продажей людей. Также они развязали руки проводникам нелегальных мигрантов и вербовщикам дешевой рабочей силы для черного рынка труда стран Евросоюза - всем тем, чей бизнес каким-то образом был связан с незаконной переправкой украинцев на Запад.

А в начале этого года Федеральная служба безопасности России сообщила, что на основании купленных у Барга страховых полисов в ФРГ регулярно проникали также чеченские террористы, подозреваемые, в частности, в организации и проведении теракта на Дубровке.

Но на обвинительном приговоре Барга кельнский процесс еще не закончен. По-настоящему взрывоопасным он стал тогда, когда в ходе разбирательства выяснилось, что в этом деле замешаны высокопоставленные чиновники Германии.

Подробно об этом читайте в №7 еженедельника "Корреспондент" от 28 февраля.


Еще в 2002 году немецкий журнал Bild, ссылаясь на доклад МВД Германии, опубликовал информацию, согласно которой, посольство ФРГ в Украине подозревается в причастности к махинациям с туристическими визами. Немецкое посольство в Киеве опровергло это сообщение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях