ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЮНЕСКО может взять под охрану еще два украинских объекта

Корреспондент.net, 10 июля 2009, 14:36
0
39
ЮНЕСКО может взять под охрану еще два украинских объекта
Фото: archunion.com.ua
Андреевская церковь может попасть под охрану ЮНЕСКО

ЮНЕСКО намерена рассмотреть вопрос о внесении от Украины двух объектов в список всемирного культурного наследия на своей сессии в июне 2010 года.

"На следующий год мы выходим с двумя объектами новыми", - сказал журналистам сказал первый заместитель министра культуры и туризма Владислав Корниенко.

По его словам этими объектами являются: первый - Андреевская и Кирилловская церкви в Киеве, которые Украина предлагает внести в список путем расширения уже существующей номинации София Киевской и Киево-Печерская лавра, второй - резиденции буковинских митрополитов в Черновцах.

Эти объекты, по словам Корниенко, ЮНЕСКО выбрала из предварительного списка от Украины, предоставив Украине право защитить их включение в основной список охраняемых объектов.

В целом предварительный список от Украины насчитывает 14 объектов. Замминистра предположил, что осенью в Киев и Черновцы приедут мониторинговые комиссии ЮНЕСКО с целью обследовать указанные объекты.

Он также сообщил, что в июне на сессии в Севилье ЮНЕСКО включила в предварительный список от Украины исторический центр Одессы.

Кроме того, Корниенко заявляет об отсутствии угрозы исключения национальных заповедников София Киевская и Киево-Печерская Лавра из списка охраняемых объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Он объяснил, что такая угроза существовала после мониторинга ЮНЕСКО этих объектов, проведенного в марте. Мониторинговый комитет в своих выводах рекомендовал ЮНЕСКО рассмотреть возможность включения охраняемых объектов в Киеве в список объектов, находящихся под угрозой исключения.

Однако, по словам Корниенко, делегации Украины на сессии ЮНЕСКО удалось отстоять эти объекты, в результате чего ЮНЕСКО приняла более смягченный вариант резолюции по охраняемым в Киеве объектам.

Эта резолюция включает рекомендацию Украине расширить буферную зону Софии Киевской до Крещатика и Бессарабской площади, а буферную зону Киево-Печерской лавры - до Днепра.

ЮНЕСКО рекомендовала Украине сохранить визуально-ландшафтную часть заповедников без строительства в буферных зонах высотных зданий, и урегулировать управление этими заповедниками.

Вместе с тем заместитель главы Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Михаил Скуратовский заявил, что Киево-Печерскую Лавру и Софию Киевскую могут исключить из списка охраняемых объектов ЮНЕСКО.

Как известно, сейчас Украина в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО представлена четырьмя объектами - одним природным (Буковый лес Карпат) и тремя культурными (София Киевская и Киево-Печерская Лавра; исторический центр Львова; Геодезическая дуга Струве).

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: КиевЮНЕСКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях