ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы в Ираке: перезагрузка

Корреспондент.net, 3 марта 2004, 20:27
0
18

В среду, 3 марта, самолетом Ту-154 в Ирак были доставлены последние 20 миротворцев из состава 6-ой отдельной механизированной бригады - передислоцирован весь личный состав украинского миротворческого соединения второй ротации.

В 11:55 по киевскому времени этот же самолет вылетел в обратном направлении. Около 15:30 он прибыл в столичный аэропорт Борисполь со 110 украинскими военнослужащими на борту.

Эти рейсом вместе с личным составом в Украину возвратятся командир 5-ой отдельной механизированной бригады генерал-майор Сергей Безлущенко и оперативная группа Главного командования Сухопутными войсками во главе с первым заместителем Главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенантом Валерием Фроловым, которая на протяжении месяца предоставляла помощь в организации и проведении ротации.

Ротация личного состава 5-ой омбр продолжалась в период с 4 февраля по 3 марта. Всего было выполнено 12 рейсов самолетом Ту-154. Самолеты с миротворцами в Украине принимали аэропорты "Борисполь", "Скнылив" и "Николаев".

Украинский миротворческий контингент в Ираке будет состоять из группы офицеров (11 человек) штаба Коалиционных оперативных объединенных сил, группы офицеров (26 человек) штаба многонациональной дивизии "Центр-Юг" и 6-ой омбр (1597 человек). В состав украинского миротворческого соединения вошли управление и три отдельных механизированных батальона (омб): 61-й омб на бронетранспортерах (БТР), 62-й омб на БТР и автомобилях и 63-й омб на боевых разведывательных дозорных машинах (БРДМ) и автомобилях.

Личный состав 5-ой отдельной механизированной бригады, входящей в состав многонациональной дивизии "Центр-Юг" в Республике Ирак, выполнял оперативные задачи в период с 27 августа 2003 года по 3 февраля 2004 года.

В частности, украинские миротворцы отвечали за поддержание безопасности в зоне ответственности - провинции Васит, разминирование территорий, охрану важных объектов, сопровождение гуманитарных грузов, конвоев с топливом, несения патрулирования в населенных пунктах, на участке ирано-иракской границы, несли службу на блоках-постах. Украинское миротворческое соединение также принимало участие в восстановлении инфраструктуры в регионе, предоставлении гуманитарной помощи, организации системы образования и медицинского обслуживания.

Украинские военнослужащие, пребывающие с миротворческой миссией в Ираке, находятся в состоянии постоянной боевой готовности в связи со стабильно напряженной обстановкой в стране.

В пресс-службе министерства обороны Украины сообщили о том, что руководство миротворческого контингента продолжает принимать все необходимые меры для поддержания безопасности украинских военнослужащих.

Военнослужащие 6-ой отдельной механизированной бригады оперативно реагируют на все изменения, которые происходят в военно-политической обстановке.

По материалам Обозреватель

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях