ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Летать над Украиной теперь можно без спецразрешения

Корреспондент.net, 13 июля 2009, 19:05
0
44
Летать над Украиной теперь можно без спецразрешения
Фото: segodnya.ua
Украина открыла небо для малой авиации

Кабинет министров Украины ввел упрощенный порядок совершения полетов в небе страны на частных воздушных судах малой авиации.

Если раньше пилоты должны были сообщить о своем вылете диспетчеру за сутки и получить разрешение, то теперь достаточно простого уведомления наземных служб о маршруте полета за 10 минут до вылета.

Как рассказал официальный представитель Госавиадминистрации Александр Пихало, упрощенная система касается самолетов весом до 5700 килограммов.

По словам специалистов, на безопасность регулярных рейсов нововведение не повлияет, так как небольшие самолеты и вертолеты летают на высоте до 1500 метров, где нет пассажирских перевозок.

Запретными для полетов зонами остается небо над Верховной Радой, Кабмином, Секретариатом Президента, режимными объектами. За пролет над ними наказание может быть как административным, так и уголовным.

Над городами летать на самолете или вертолете можно будет только под управлением диспетчера.

Как пишет Сегодня, постановление правительства об упрощении правил полетов появилось благодаря усилиям члена Блока Юлии Тимошенко Бориса Шиянова. По данным издания, он сам является заядлым пилотом.

"Вопрос держала на контроле лично Юлия Тимошенко, а я - один из инициаторов изменений", - объяснил он.

По мнению Шиянова, новые правила полетов не приведут к тому, что за штурвалы в массовом порядке усядутся дети богатых родителей. "Золотая молодежь наймет себе пилотов-профи", - уверен бютовец.

А по мнению пилота и производителя самолетов Юрия Яковлева, "свобода в небе" повлияет на то, что появится больше желающих купить самолеты, но может увеличиться число воздушных катастроф и произойдет это на первых этапах.

Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям также опасаются, что "вседозволенность" в воздушном пространстве приведет к жертвам: "Кто-то может упасть на заправку, кто-то, не дай Бог, на жилой дом. Представляете, что может быть? После ЧП начнут пересматривать постановление".

По словам депутата Шиянова, "в США каждый день на таких самолетах разбиваются 2-4 человека".

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: авиациясамолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях