ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Катастрофа украинского Ил-76 в Баку: возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 5 марта 2004, 14:23
0
67

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту катастрофы в Баку грузового самолета Ил-76 украинской авиакомпании "Азов- Авиа".

Об этом сообщила вечером в четверг, 4 марта, пресс-служба госконцерна "Азербайджанские авиалинии".

По ее данным, для расследования причин катастрофы создана комиссия под председательством представителя Межгосударственного авиационного комитета СНГ с привлечением специалистов "Азербайджанских авиалиний", авиационных ведомств Украины, владельца самолета, разработчиков и производителей Ил-76.

Тем временем, как сообщил глава госконцерна "Азербайджанские авиалинии" Джахангир Аскеров, опросы свидетелей показали, что самолет, перевозивший гуманитарный груз из стран Европы по маршруту Анкара-Баку-Кабул, сразу же после того, как поднялся в воздух, резко опустился вниз и рухнул неподалеку от ограждений аэропорта.

По свидетельству очевидцев, при взлете хвост воздушного судна коснулся взлетно-посадочной полосы. Специалисты объясняют этот эффект тем, что либо груз в Анкаре был прикреплен ненадежно и сместился в район хвостовой части, либо штурвал был дернут чересчур резко и самолет пошел неестественно вверх. Основной удар пришелся на нос машины. При этом фюзеляж самолета развалился на две части почти по самому центру. Левое крыло самолета сломалось и одновременно вылетели оба левых двигателя. Пламя также возникло с левой стороны, о чем свидетельствуют следы пожара.

Падение произошло примерно в 2 км от ближайших нефтяных вышек и далеко от жилых домов.

По материалам ICTV, ИА Росбалт.


Как сообщал Корреспондент.net, авиакатастрофа в бакинском аэропорту "Бина" произошла утром в четверг, 4 марта. Самолет Ил-76 (регистрационный номер UR-ZVA) мариупольской компании "Азов-Авиа" приземлился в аэропорту для дозаправки, а затем сразу же после взлета рухнул на землю. На месте крушения возник пожар.

Погибли трое из семи членов украинского экипажа - штурман, бортинженер и борттехник. Еще трое - Денис Кадыров, Дмитрий Гулий, Геннадий Шустер - и командир экипажа Александр Казанцев госпитализированы в больницу города Баку. Состояние здоровья пострадавших врачи оценивают как средней степени тяжести.

Найдены бортовые самописцы Ил-76, которые сейчас находятся в авиационной администрации Азербайджана. Предварительной причиной катастрофы считают потерю управления.

В Баку отбыла комиссия по расследованию авиакатастрофы, созданная приказом директора "Укравиатранса", во главе с начальником Главной инспекции по безопасности полетов Николаем Машаровским.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях