ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На памятник Мазепе в Полтаве не будут тратить средства из бюджета

Корреспондент.net, 15 июля 2009, 15:42
0
12
На памятник Мазепе в Полтаве не будут тратить средства из бюджета
Фото: livejournal.com/ukraine_russia
Горсовет Полтавы назначил горисполком заказчиком работ по строительству памятника Мазепе

Городской совет Полтавы назначил горисполком заказчиком работ по строительству памятника гетману Ивану Мазепе.

Соответствующее решение приняли сегодня депутаты Полтавского горсовета на внеочередной сессии.

На рассмотрение сессии был вынесен вопрос об отмене решения внеочередной тридцатой сессии городского совета пятого созыва от 22 августа 2008 года О согласовании места расположения памятника гетману Украины Ивану Мазепе.

Против этого решения выступил мэр Полтавы Андрей Матковский, который внес на рассмотрение депутатов свой проект решения. Он предложил не отменять ранее принятое решение, а внести в него изменения, согласно которым, заказчиком работ по установке памятника Мазепе назначается Полтавский горисполком.

Депутаты поддержали проект решения Матковского. "За" проголосовали 27, "против" - 1 из 35-ти присутствовавших на внеочередной сессии депутатов горсовета.

На пресс-конференции после сессии Матковский заявил, что год назад миссию по установке памятника взяла на себя ОГА, поскольку на момент принятия горсоветом решения (22 августа 2008 года) была распорядителем средств, которые выделялись на сооружение памятника из госбюджета. Ныне же, учитывая, что от средств госбюджета отказались, а сооружение памятника проходит несогласованно, "инициативу общины возглавит горисполком Полтавы, который определит застройщика".

Также Матковский отметил, что Полтава не будет тратить средства из городского или государственного бюджета на проект по строительству памятника Мазепе, монумент будет сооружаться исключительно на благотворительные средства. Он пообещал, что уже через пять дней будет открыт благотворительный фонд, на счета которого все желающие смогут перечислять деньги. Мэр отметил, что собранные ранее средства на памятник гетману все желающие смогут направить на счет этого благотворительного фонда.

В Полтавской облгосадминистрации сообщили, что средства на сооружение памятника Мазепе собирали в разных регионах страны. В частности, певец Олег Скрипка дал в Полтаве благотворительный концерт, вырученные средства от которого (40,06 тыс. грн.) пойдут на сооружение памятника гетману. Кроме того, полтавские и киевские художники выставляли свои произведения на аукционе с целью собрать деньги на памятник.

Экс-глава Секретариата Президента Виктор Балога пожертвовал 160 тыс. грн. Народные депутаты Станислав Довгий и Арсений Яценюк дали по 1 тыс. грн. По состоянию на 3 июля было собрано 1 млн. 044 тыс. 264,20 грн. Всего на строительство памятника необходимо 1 млн. 824 тыс. грн.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: памятники и монументыПолтаваМазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях