ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Профильный комитет Рады предлагает разрешить покупать оружие с 18 лет

Корреспондент.net, 15 июля 2009, 15:51
0
17
Профильный комитет Рады предлагает разрешить покупать оружие с 18 лет
Фото: Reuters
Рада может разрешить покупать некоторые виды оружия с 18 лет

Комитет парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Раде принять за основу проект закона Об обращении оружия невоенного назначения.

Законопроект разработан народными депутатами Владимиром Мойсиком и Василием Грицаком призван определить основные виды оружия, установить единый порядок приобретения, хранения, использования и применения служебного и гражданского оружия.

Как отмечалось на заседании комитета, проект не предусматривает предоставление гражданам права на приобретение, хранение и ношение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия для самообороны.

Однако предлагается установить порядок обращения такого оружия для министерств, других органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, для осуществления инкассации, вооружения своих работников, должностных лиц, которым согласно законодательству и виду деятельности разрешено пользоваться оружием.

Авторы законопроекта предлагают ввести более детальную классификацию оружия и боеприпасов к нему по тактико-техническим характеристикам, назначением и использованием, закрепить права и обязанности производителей оружия, торговых организаций и пользователей оружия, а также детализировать виды и типы оружия, которые могут находиться в собственности граждан, спортивных, охотничьих и других организаций.

Законопроект предусматривает уменьшение возрастного ценза на право приобретения, владения и пользования огнестрельным гладкоствольным охотничьим оружием, оружием самообороны гражданами Украины с 21 года до 18-летнего возраста, что отвечает требованиям гражданского законодательства, а также уменьшение возрастного ценза на приобретение, хранение и ношение нарезного оружия с 25 лет до 21-летнего возраста, что отвечает международной практике.

Как сообщалось, ранее министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что люди для самообороны должны иметь свободный доступ к травматическому оружию.

Однако Министерство юстиции высказалось против инициативы МВД дать разрешение гражданам покупать для самозащиты травматическое оружие.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаоружиеРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях