ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Отменен приговор милиционеру, убившему подростка

Корреспондент.net, 9 марта 2004, 18:47
0
16

Апелляционный суд отменил приговор сотруднику правоохранительных органов, получившему за убийство 3 года тюрьмы, передают Українські Новини.

В понедельник, 9 марта, Апелляционный суд Ровенской области отменил приговор старшему инспектору управления ГАИ города Ровно Ивану Гуменюку, осужденному на 3 года тюремного заключения за превышение служебных полномочий, повлекшее смерть 14-летнего подростка.

В постановлении Апелляционного суда указано, что дело направляется в местный суд Ровно на новое рассмотрение в ином составе суда.

Приговор милиционеру, вынесенный 24 декабря 2003 года, обжаловали потерпевшие и подсудимый. Потерпевшие просили назначить Ивану Гуменюку более суровое наказание, которое, по их мнению, соответствовало бы степени тяжести преступления.

Вмененная Гуменюку статья 166 часть 3 уголовного кодекса Украины 1960 года предполагает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. Он просил Апелляционный суд признать приговор незаконным и вернуть дело на дополнительное расследование.

Дело Ивана Гуменюка суд рассматривал более двух лет.

В ночь с 20 на 21 мая 2000 года несший службу Гуменюк заметил на улице подозрительный автомобиль "Пежо-309" и решил преследовать его. За рулем "Пежо" находился 14-летний Денис Матвийчук, в машине находился пассажир.

Суд доказал, что в результате преследования Матвийчук с пассажиром вышли из автомобиля. После этого Иван Гуменюк сделал 6 выстрелов из табельного пистолета, одним из них смертельно ранив подростка.

По закону о милиции, правоохранитель имеет право стрелять только в движущийся автомобиль с целью его остановки, если водитель создает угрозу безопасности и жизни людей.

После оглашения постановления Апелляционного суда Гуменюк остался под стражей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях