ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинка, осужденная в Таиланде к смертной казни, помилована королем

Корреспондент.net, 16 июля 2009, 20:04
0
27
Украинка, осужденная в Таиланде к смертной казни, помилована королем
Фото: postimees.ee
Король Таиланда помиловал украинку, осужденную за хранение героина

Гражданка Украины Виктория Мамонтова, осужденная в Таиланде к смертному казни, получила помилование короля Таиланда и возвращается в Украину.

Об этом сообщили в секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой.

В частности, сегодня мать осужденной в Таиланде Виктории - Татьяна Мамонтова рассказала Карпачевой, что 16 июля 2009 года в 6 часов 30 минут украинка покинула Бангкокскую тюрьму, ее помиловал король Тайланда.

У омбудсмана напоминают, что Мамонтова провела в Бангкокский тюрьмы 8 лет и 10 месяцев. И все это время Карпачева пыталась освободить соотечественницу, осужденную в Таиланде к смертному казни.

Так, Уполномоченная по правам человека четыре года тому назад посетила в бангкокской тюрьме Мамонтову, встречалась с высокопоставленными должностными лицами Королевства Таиланд, в результате чего удалось добиться, чтобы Апелляционный суд этого государства заменил смертную казнь украинки на 33 года и 4 месяца тюремного заключения, а затем по амнистии этот срок был сокращен еще на 5 лет и 5 месяцев.

По предоставлению Карпачевой Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Королю Таиланда Пумипону Адульядету с просьбой помиловать нашу соотечественницу.

Сейчас Мамонтова при содействии консула Украины в Таиланде Константина Иващенко находится в Центре миграции и уже на следующей неделе планирует возвратиться в Украину.

Как сообщает секретариат Уполномоченного ВР Украины по правам человека, мать Мамонтовой выразила искреннюю благодарность украинскому омбудсману за помощь в освобождении дочки.

Как сообщалось, Мамонтова (1971 года рождения) была задержана 28 сентября 2000 года в Бангкоке (Таиланд) Департаментом борьбы с незаконным обращением наркотических веществ Министерства внутренних дел Королевства Таиланд. По ее местожительству в гостинице было изъято 1 кг 293,3 г героина.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаТаиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях