ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На трех донецких шахтах более 30 горняков под землей требуют нормальных условий работы

Корреспондент.net, 16 июля 2009, 21:32
0
10
На трех донецких шахтах более 30 горняков под землей требуют нормальных условий работы
Фото: segodnya.ua
Шахтеры продолжают оставаться под землей, требуя нормальных условий работы

16 июля на трех шахтах Государственного предприятия Макеевуголь 31 горняк отказался подниматься на поверхность, требуя у транспортников управления Макеевпогрузтранс нормальных условий для своей работы.

Как сообщили в Центральном штабе государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке, в ГП Макеевуголь на шахте им. Кирова не поднялись на поверхность 14 горняков, которые находятся в насосной камере возле воздухопадающего ствола; на шахте Ясиновская Глубокая не поднялись 10 горняков, которые находятся в камере ожидания на горизонте 475 м; на шахте им. Чайкина не поднялись 7 шахтеров, которые находятся в околостволном дворе на горизонте 651 м.

В штабе отметили, что горноспасатели выезжали на все шахты, где бастуют горняки, исследовали состояние рудничной атмосферы, сделали отбор воздуха и оценили состояние здоровья горняков. Условия, в которых сейчас пребывают бастующие шахтеры, удовлетворительные, как и их состояние здоровья, сказали горноспасатели.

Руководитель пресс-службы ГП Макеевуголь Вера Лященко объяснила, что с 13 июля "идет блокирование руководством погрузочно-транспортного управления Макеевпогрузтранс перевозки наших грузов - вагонов с углем, не поставляется порожняк". При этом она добавила, что Макеевпогрузтранс с понедельника "не поставляет вагоны на шахты, поэтому уголь не вывозится, а вываливается на аварийные склады, что приводит к удорожанию производственных затрат, ухудшению качества добытых углей… А на шахте им. Кирова, например, вообще нет аварийного склада… Результатом может быть все что угодно, вплоть до техногенной катастрофы".

Лященко напомнила, что до 2006 года управление Макеевпогрузтранс входило в состав ГП Макеевуголь, но затем отделилось в самостоятельную государственную производственную единицу. Но, по ее словам, 16 июня текущего 2009 года министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец "подписал приказ о возвращении в управление Макеевугля управления Макеевпогрузтранс, как единого технологического звена, единого производственно-технологического комплекса по добыче угля".

Однако руководство Макеевпогрузтранс не хочет выполнять приказ министра и поэтому срывает производственный процесс на шахтах ГП Макеевуголь, сказала Лященко.

В свою очередь горняки шахт страдают от действий транспортников и "требуют возобновления работы управления Макеевпогрузтранс и требуют от них поставок всех необходимых для производства материалов", пояснила она.

Именно поэтому горняки пошли на крайнюю меру – на забастовку, и отказались сегодня подниматься.

"Бастующие горняки требуют, чтобы Макеевпогрузтранс не блокировал работу, чтобы машинисты локомотива вернулись на свои машины, перевозили лес и прочие грузы, необходимые для жизнедеятельности угольного производства в Макеевке…. Они требуют выполнения приказа министра Полтавца", - сказала руководитель пресс-службы.

По ее словам, Макеевский городской председатель Александр Мальцев "на 100% поддерживает бастующих горняков в их требованиях и выступает против того, чтобы в Макеевке организовалась антиугольная монополия".

Как сообщалось, 17 апреля 74 шахтера - рабочие двух участков Коммунарской отказались подняться из шахты и требовали погасить задолженность по заработной плате.

Между тем, 14 апреля рабочие Донбассшахтостроя, которые отказывались покинуть шахту Чайкино, требуя выплаты зарплаты, были выведены на поверхность после переговоров с руководством предприятия. 

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахтыШахтерДонецкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях