ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Идея разрешить алкоголь за рулем встретила жесткое сопротивление

Корреспондент.net, 17 июля 2009, 10:10
0
29
Корреспондент: Идея разрешить алкоголь за рулем встретила жесткое сопротивление
Фото: Корреспондент
Идея разрешить пить за рулем вызвала ожесточенные споры в обществе

ГАИ Украины готова разрешить водителям бокал пива или рюмку водки за рулем. Оппоненты идеи пророчат тотальный беспредел на дорогах, пишет издание Корреспондент.

Употребления алкоголя за рулем сегодня в Украине карается штрафом 2,5-3,4 тысяч грн, или лишением водительских прав на год-два, или же 40-50 часами общественных работ. Недавнее заявление начальника ГАИ Сергея Коломийца о возможном введении допустимой нормы содержания алкоголя в крови у водителей на уровне тех самых 0,3 промилле раскололо общество на два лагеря.

Желание либерализировать законодательство в ГАИ Корреспонденту объясняют стремлением к европейским стандартам. Например, в Швеции разрешенный уровень содержания алкоголя в крови водителя - 0,2 промилле, во Франции, Германии, Швейцарии - 0,5 промилле, в Великобритании и того больше - 0,8. И даже в России с 1 июля разрешено управлять автомобилем с 0,3 промилле в крови.

Однако народный депутат Анатолий Матвиенко уверен, что в результате нововведения на дорогах появится больше пьяных водителей и количество ДТП возрастет. Корреспондент пишет, что по Киевской области в течение суток ГАИ задерживает более 50 нетрезвых за рулем (в выходные более 100). За первые шесть месяцев 2009 года по Украине ГАИ задержала более 170 тысяч человек, управлявших автомобилями подшофе. Повышение штрафов сократило число ДТП на 25%, но тем не менее каждое четвертое ДТП совершено с участием нетрезвых водителей.

  ГАИ планирует установить предельно допустимый уровень алкоголя в крови

Кроме того, отмечает Корреспондент, далеко не все сотрудники ГАИ согласны с намерениями своего руководства облегчить участь водителей. Один из сотрудников инспекции не на диктофон и не называя своего имени говорит, что "на дорогах после этого будет полный кошмар". Пьяных, мол, и так много, поэтому он, наоборот, поддержал бы ужесточение законодательства. Например, введение уголовной ответственности за повторное задержание в нетрезвом состоянии за рулем.

"Если будет разрешено садиться за руль с 0,3 промилле алкоголя, все позитивные достижения будут легко перечеркнуты и на дорогу будет страшно выезжать", - уверен водитель с восьмилетним стажем Анатолий Шарий. По его мнению, украинцам давать подобные разрешения бессмысленно, мол, где будет разрешено полбокала, будет и бокал, и бутылка, и две. С ним согласна киевлянка Ирина Сытник, которая почти год водит красный Cherry QQ. По ее словам, нельзя сравнивать культуру украинских и европейских водителей. Она приводит в пример свой опыт вождения машины в Польше, где никто никого не подрезает и друг другу не хамит.

Перевести промилле в количество бокалов и рюмок, по мнению экспертов, можно лишь приблизительно - все зависит от массы тела человека. Так 0,2 промилле примерно соответствует одному 200-граммовому бокалу красного вина или двум бутылкам пива емкостью 0,33 л, выпитым мужчиной средних лет и среднего веса на голодный желудок. Сложно с точностью до минуты определить и срок, в течение которого преступные промилле выветриваются из организма. При условии введения в Украине допустимой нормы в 0,3 промилле 50-летний мужчина, вес которого составляет 75 кг при росте 176 см, после 50 г водки за руль сможет сесть спустя полчаса.

Подробнее о всех за и против установления в Украине предельно допустимого уровня алкоголя в крови водителей читайте в номере 26 издания Корреспондент от 17 июля 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях