ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Полтавской области разграбили семь братских могил

Корреспондент.net, 18 июля 2009, 16:20
0
115
В Полтавской области разграбили семь братских могил
Фото: АР
В Полтавской области разграблены семь братских могил времен ВОВ

В поселке городского типа Опошне Зиньковского района Полтавской области разрушены и разграблены 7 братских могил.

Об этом сообщили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Полтавской области.

Как стало известно, с мая по июнь текущего года в Опошне разрушены и ограблены 7 братских могил, отнесенных к историческим объектам, обнаруженных и восстановленных в течение 1984-2004 годов Опошнянским поселковым советом.

Сейчас в умышленном незаконном разрушении памятников культурного наследия подозревается председатель правления иcторико-поисковой общественной организации Історична Полтавщина.

"Информацию о проведении незаконного раскапывания братской могилы советских воинов, похороненных на этом месте в 1943 году, на ул. Агропунктовской, я получил от поселкового председателя. В тот же день жители ул. Ватутина сообщили о разрушении одиночной и братской могилы воинов, погибших во время освобождения Опошни. Впоследствии, в процессе проведения соответствующих проверок было выяснено, что в результате незаконных действий членов организации Історична Полтавщина, -сообщил начальник Опошнянского отделения милиции Николай Хоменко.

"Кроме вышеназванных объектов культурного наследия, была разрушена братская могила двух воинов на поселковом кладбище, расположенном по ул. Глинской" - заявил Хоменко.

По его словам, оправдывая свои действия, члены историко-поисковой организации утверждали, что раскапывали только заброшенные, заваленные мусором могилы.

Как сообщали члены общественной организации, они работали ради воплощения в жизнь благородной цели - создания мемориала межрайонного значения, отметили в ЦОС.

Доктор исторических наук, директор Института керамологии - отделения Института народоведения НАН Украины Олесь Пошивайло отметил, что в составе организации Історична Полтавщина нет ни одного специалиста по археологическим исследованиям.

Сообщается, что в рамках досудебного расследования уголовного дела сотрудники Зиньковского райотдела милиции изъяли из домохозяйства председателя правления историко-поисковой организации металлодетектор и археологические находки: антикварные монеты (времен царской России и послевоенной эпохи), нагрудные знаки Гвардия, обручальные кольца, крестики, пуговицы, а также запалы и боевую гранату времен Великой Отечественной войны.

Граната послужила основанием для возбуждения уголовного дела по совокупности преступлений, совершенных председателем организации Історична Полтавщина, по ч. 1 ст. 298 (уничтожение, разрушение или повреждение достопримечательностей) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с боевыми припасами) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее 2 мая на сельском кладбище Ракивки, расположенном в Вышгородском районе Киева, неизвестные разбили 84 надгробные плиты.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: вандалымогилыВеликая Отечественная Война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях