ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крушение в Баку украинского Ил-76 связывают с человеческим фактором

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 18:53
0
14

Крушение грузового самолета Ил-76 в Баку 4 марта, принадлежащего украинской авиакомпании, связано с человеческим фактором, передает Интерфакс-Украина.

"Трое из семи членов экипажа самолета погибли от полученных в результате крушения самолета травм", - сообщил на пресс-конференции в Баку председатель комиссии по расследованию причин крушения Георгий Ячменев, представляющий межгосударственный авиационный комитет СНГ.

"Диспетчер заметил уклон самолета влево, и экипажу было дано указание о прекращении полета. Однако, экипаж полет продолжил, после чего в аэропорту была объявлена тревога, сразу прибыла авиационная пожарная служба, медицинская служба, которые действовали четко, благодаря чему самолет был спасен и найден черный ящик", - отметил Ячменев.

По его словам, согласно мировой практике, "75% аналогичных происшествий бывает связано с человеческим фактором, хотя комиссия продолжает расследование для уточнения причин случившегося".

Ячменев отметил, что грузовой самолет Ил-76 авиакомпании "Азовавиа" выполнял рейс по маршруту Борисполь-Анкара-Баку-Кабул-Карачи", вез из Турции стройматериалы весом в 39,9 тонн.

"В Баку авиалайнер залетел вечером 3 марта на дозаправку и в соответствии с графиком полетов в Афганистан экипаж ждал указаний на вылет в Кабул, который был дан им на 9:00 утра 4 марта. Ночью на 4 марта экипаж не покидал борт самолета", - сказал он.

Согласно первичным данным анализа причин случившегося, "ресурсы и техническое состояние самолета позволяли выполнить данный рейс, жалоб со стороны экипажа не было, навигационная обстановка в районе аэропорта была обычная, состояние аэропорта хорошее, погодные условия хорошие, диспетчерское обеспечение соответствовало нормам и стандартам".

Председатель комиссии добавил, что после взлета самолета в 9:00 утра 4 марта диспетчер аэропорта вышел на связь с экипажем. "Сейчас уточняются посадочная и взлетная масса, хотя она была максимальной", - сказал Георгий Ячменев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях