ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В заповедной зоне Днестровских плавней возник пожар

Корреспондент.net, 14 марта 2004, 16:06
0
13

В субботу, 13 марта, в заповедной зоне в плавнях Днестровского лимана в Беляевском районе Одесской области на границе Украины и Молдовы возник пожар, сообщают Українські Новини.

Представитель управления экологической безопасности госадминистрации Одесской области сообщил о том, что, в результате возгорания камыша пожар охватил площадь в несколько гектаров и угрожает экологической системе дельты Днестра.

Кандидат биологических наук, эколог Иван Русев заявляет, что в настоящее время на территории Днестровских плавней проходит гнездование многих видов птиц, в частности, серого гуся, лебедя-шипуна, лысухи, а также обитают ценные виды млекопитающих.

"Днестровские плавни до сих пор не имеют природоохранного статуса. Решение о создании на этой территории Национального парка, принятое Кабинетом Министров несколько лет назад, до сих пор не выполнено. Согласование документации продолжается в различных инстанциях по сей день, а пока уникальная заповедная зона терпит бедствие", - сказал Иван Русев.

В управлении экобезопасности сообщили о том, что причиной возгорания могло стать неаккуратное обращение с огнем охотников или умышленный поджог заготовителями тростника, конкурирующими между собой.

В диспетчерской службе главного управления МинЧС в Одесской области отметили, что произошла частичная самоликвидация пожара, но остались тлеющие участки.

Сложность ситуации заключается в том, что пожары в плавнях искусственным путем ликвидировать практически невозможно, потому велика вероятность возобновления активного огня.

Охраняемая заповедная зона площадью 7620 гектаров в дельте Днестра была основана в 1993. В январе 2002 Одесский областной совет принял решение о создании в дельте Национального парка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях