ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина выплатит россиянам около 8 млн долларов за сбитый Ту-154

Корреспондент.net, 15 марта 2004, 18:32
0
12

Размер компенсации родственникам погибших в авиакатастрофе лайнера Ту-154 над Черным морем россиян составит 7,809 млн долларов.

Об этом говорится в тексте украинско-российского межправительственного соглашения об урегулировании претензий.

Право на получение компенсаций имеют граждане России, являющиеся членами семей жертв авиакатастрофы и письменно согласились с размером компенсаций. При этом получатели компенсационных выплат освобождаются от каких-либо налогов и сборов.

Для каждого конкретного получателя сумму будет определять российская сторона. Стороны достигли договоренности о выплате по 200 тыс. американских долларов за каждого погибшего.

В соглашении сказано, что Украина, ее органы власти, а также украинские должностные и государственные юридические лица "не несут ответственности в связи с расчетом сумм урегулирования" для получателей.

Получатель помощи может лишиться своей части компенсации вообще, если в течение года не примет условий удовлетворения требований и претензий. В этом случае российская сторона возвращает Украине соответствующую долю компенсационных средств.

Документ также предусматривает, что российская сторона "не предъявляет какие-либо претензии либо притязания" к Украине.

В соглашении о признании удовлетворения требований и урегулировании претензий, который является приложением к соглашению, каждый получатель части компенсации должен согласиться с тем, что полученная сумма в долларах США является удовлетворением всех требований гражданско-правового характера к Украине, ее органам, должностным лицам и государственным юридическим лицам в связи с воздушной катастрофой, а также обязуется не принимать никаких действий, которые противоречили бы тексту соглашения.

Как сообщалось, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск лайнер Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь" был сбит 4 октября 2001 года украинской ракетой С-200, выпущенной в ходе учений сил ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров (преимущественно граждане Израиля) и 12 членов экипажа (граждане России).

Украинско-российское межправительственное соглашение о выплате компенсаций стороны подписали 26 декабря 2003 года. Законопроект о его ратификации был внесен правительством России в парламент 11 марта 2004 года.

Рассмотрение закона о ратификации соглашения Верховной Радой Украины состоится, вероятно, после первой декады апреля - в проект повестки дня парламента до 9 апреля вопрос об одобрении закона о ратификации соглашения не внесен.

Напомним также, что в 2003 году Украина и Израиль подписали и ратифицировали соглашение о выплате компенсации родственникам погибших израильтян в размере 7,59 млн долларов из расчета также по 200 тыс. долларов за каждого погибшего.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях