ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Меджлис: Нападение на съемочные группы "Интера" и ОРТ - провокация

Корреспондент.net, 16 марта 2004, 21:57
0
30

Меджлис крымскотатарского народа заявляет о том, что инцидент, произошедший 5 марта в Симеизе со съемочными группами телеканалов "Интер" и ОРТ, является организованной широкомасштабной провокацией в отношении участников акции протеста.

Меджлис принял заявление, в котором говорится, что инцидент происходил с участием "так называемых казаков, по сути вооруженных бандитов", а в организации "показательного" погрома временных сооружений принимали участие.

Отмечается, что все подходы к "поляне протеста" были заблаговременно перекрыты значительными силами спецподразделения "Беркут".

Меджлис обвиняет в произошедшем конфликте самих журналистов телекомпаний "Интер" и "Первый канал", которые, по мнению крымских татар, отличаются тенденциозным отношением к крымскотатарской проблематике и "являются рупором определенных политических сил".

В заявлении Меджлиса подчеркивается, что "из-за предвзятости журналистов в объектив не попали ни "беркутовцы", ни "казаки", ни снос временных легких сооружений пикетчиков. В центре кадров оказались лишь крымские татары, защищавшие при помощи подручных средств свои строения и свое здоровье от превосходящих сил погромщиков".

Меджлис заявляет, что "телеоператоры, оказавшиеся среди крымских татар в момент ликвидации "Поляны протеста" и производившие там оперативную съемку, были расценены участниками пикета как "группа фиксации" организаторов погрома. Журналисты оказались удобным инструментом для манипулирования общественным мнением безответственными политиками Крыма, что стало сигналом для односторонних публикаций в наиболее одиозных печатных СМИ, направленных на межнациональное противостояние".

Меджлис потребовал от правоохранительных органов провести тщательное расследование случившегося, выявить "организаторов и исполнителей этой провокации", а также дать оценку деятельности в Крыму "военизированных формирований, подменяющих собой правоохранительные органы".

В то же время, Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму выразил обеспокоенность затягиванием расследования факта нападения на журналистов 5 марта. В заявлении Комитета говорится, что Комитет поддерживает требование журналистов о переквалификации уголовного дела по данному факту уголовное дело со статьи "хулиганские действия, совершенные группой лиц" на статью "умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и настаивает на его расследовании Главным управлением МВД Украины в Крыму.

"Мы еще раз выражаем решительный протест против любых силовых попыток воспрепятствовать законной журналистской деятельности, - говорится в сообщении Комитета, - и требуем от правоохранительных органов проведения всестороннего и объективного расследования инцидента, наказания как лиц,

напавших на журналистов, так и тех, кто спровоцировал это столкновение, а также расследования всех фактов нападений на работников СМИ и препятствования их профессиональной деятельности".

Ранее председатель Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев обвинил в инциденте владельца аквапарка, депутата Верховной Рады АРК Николая Янаки. В комментарии журналистов Джемилев заявил, что произошедший конфликт - это организованная провокация со стороны владельца аквапарка Николая Янаки, "который получил землю в обход всех законов, а теперь добивается того, чтобы оттуда ушли крымские татары". "Надо возбудить уголовное дело по поводу провокационных действий господина Янаки, расследовать, по какому праву и для чего он позвал казаков, что он планировал в тот день, 5 марта, и для чего приглашал прессу", - сказал Джемилев.

Глава крымского правительства Сергей Куницын также заявил, что вся ответственность за произошедшее лежит на Николае Янаки, который, по словам Куницына, спровоцировал конфликт. "Как здравомыслящий политик Янаки не имел морального права нагнетать ситуацию и привозить в Симеиз казаков", - сказал крымский премьер.

Телеператор "Первого канала" Вадим Теличев, который 5 марта подвергся нападению со стороны крымских татар, находится на стационарном лечении в отделении экстренной нейрохирургии Республиканской клинической больницы им.Семашко. У него - травма позвоночника и головы.

По словам пострадавших журналистов, представители правоохранительных органов Крыма при соблюдении всех формальностей, тем не менее, не проявляют никакой активности в расследовании и создается впечатление, что дело пытаются спустить "на тормозах".

По материалам Обозреватель


Как сообщал Корреспондент.net, 5 марта в окрестностях поселка Симеиз, Южный берег Крыма, съемочные группы украинского телеканала "Интер" и российского "Первого канала" и подверглись нападению крымских татар.

В результате нападения оператор "Первого канала" Вадим Теличев получил серьезные телесные повреждения, его телекамера была полностью разбита.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях