ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Румыния отравила опасным ядом реку Сирет, берущую исток в Украине

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 15:28
0
20

Министерство экологии Румынии сообщило в четверг, 18 марта, о том, что в реку Сирет, берущую начало в Украине, произошел выброс токсических отходов содержащих цианид.

Цианид может вызвать тяжелые отравления у людей и массовую гибель рыбы.

Опасные отравляющие вещества попали в реку из хранилища-резервуара на химическом заводе Metadet в городе Фальтичени. Исток реки Сирет, которая впадает в Дунай, расположен на территории Украины в Черновицкой области.  

Завод Metadet был закрыт еще в 2000 году, однако в его хранилищах до сих пор находятся опасные  химические вещества.

Представитель министерства Иоан Йелев сообщил, что в "реку попало около 10 тонн токсических веществ". Он также подчеркнул, что несколько тонн уже было дренировано.

Команда экспертов уже изучает масштабы возможного распространения цианида по реке Сирет, беря пробы для изучения концентрации яда в воде. Местная полиция уже начала расследовать обстоятельства попадания в воду опасных отравляющих веществ.

По предварительным данным, в районе катастрофы концентрация цианида в воде составляет 3 миллиграмма на литр, при допустимой норме, установленной Евросоюзом, в 0,005 миллиграмма.

Подобный инцидент - уже не первый на заводе Metadet. Похожая авария произошла в 2001 году, вызвав массовую гибель в реке Сирет.  


Черновицкая область богата водными ресурсами. По территории области протекает 75 рек длиной более 10 километров. Все реки относятся к бассейну Черного моря, крупнейшими из них являются Днестр, Прут, Черемош (с притоками Белым Черемошем и Путилой) и Сирет (с Малым Сиретом).

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях