ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Первые семь украинцев стали участниками малого приграничного движения с Польшей

Корреспондент.net, 23 июля 2009, 07:37
0
12
Первые семь украинцев стали участниками малого приграничного движения с Польшей
Фото: zik.com.ua
Во Львове семь украинцев получили карточки участников малого приграничного движения

Первые семь украинцев сегодня во Львове получили карточки участников малого приграничного движения с Польшей.

Эти документы официально вручил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в присутствии вице-премьер-министра Украины Ивана Васюника и его польского коллеги Гжегожа Схетины.

Васюник назвал сегодняшнее событие позитивным примером украинско-польского стратегического партнерства.

"Сегодня мы вводим в действие Соглашение о малом приграничном движении, чем на практике доказываем взаимную заботу об интересах обоих наших народов, многих тысяч граждан Украины и Польши", - сказал Васюник.

Он также отметил, что Украина ставит перед собой амбициозное задание - до 2012 года добиться введения безвизового режима со странами Европейского Союза.

Васюник также заявил, что Украина согласовала строительство двух дополнительных переходов на украинско-польской границе.

В свою очередь, Сикорский заверил украинских коллег, что если бы все зависело от Польши, то между ней и Украиной уже действовал бы безвизовый режим. Он также добавил, что Польша постоянно лоббирует в ЕС вопрос полной либерализации визового режима Украины со странами ЕС.

***

Разрешение в рамках малого приграничного движения, в соответствии с договором между Украиной и Польшей, могут получить украинцы, проживающие в 30-километровой полосе, по меньшей мере, три года. Кроме них, разрешение могут получить муж/жена и совершеннолетние и несовершеннолетние дети (в т.ч. усыновленные) даже, если они живут в приграничной зоне меньше трех лет.

Разрешения не смогут получить лица, внесенные в реестр Информационной системы Шенген (SIS), или считающиеся лицами, которые могут нести угрозу для общественного порядка Польши или другой из 25 стран Шенгенской зоны.

С полученным разрешением, которое будет выдаваться сначала на два, а затем на пять лет можно неограниченное количество раз пересекать украинско-польскую граница и находиться в Польше до 90 дней на протяжении полгода.

При этом непрерывно после въезда с разрешением можно находиться в Польше два месяца. Выдача разрешения будет стоить 20 евро, а бесплатно его смогут получить пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ПольшаВизыграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях