ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Коллеги пропавших украинских альпинистов называют свою версию произошедшего

Корреспондент.net, 19 марта 2004, 18:30
0
7

Коллеги и родные членов группы украинских альпинистов, пропавших при восхождении на Эльбрус, считают, что трагическое исчезновение их друзей и родных могли вызвать искусственно спущенные лавины, о которых спортсменов никто не предупредил.

Украинские альпинисты ушли в горы со стороны Карачаево-Черкесии 21 февраля и должны были вернуться к 8 марта. Однако в этот день они не явились на контрольный пункт, и 12 марта местные спасатели начали их поиски. Спасатели предполагают, что группа, состоящая из шести альпинистов, попала в одну из многочисленных лавин.

Однако, как сообщили сегодня коллеги пропавших альпинистов из Винницкого туристического клуба мединститута "Асклепий", исчезновение украинских спортсменов могло быть не трагической случайностью. По словам представителей клуба, 6 и 7 марта в горах Кабардино-Балкарии принудительно (искусственно) было спущено большое количество лавин. При этом никаких предупреждений о подобных действий метеослужб не было ни на сайтах, ни в новостях, говорят в клубе. По мнению коллег пропавших альпинистов, их, возможно, нужно искать именно в местах схода этих лавин.

В "Асклепии" также заявляют, что факт искусственного спуска лавин "так просто оставлен не будет ни друзьями, ни родственниками".

Представители клуба, четверо из которых уже ушли в пеший поход для розыска своих товарищей, говорят, что поиски, остановленные сегодня местными спасательными службами, велись всего пять дней, а этого недостаточно.

Пропавшие альпинисты взяли с собой топливо с большим запасом – его бы хватило до вчерашнего дня, а если экономить - то и на большее время. Поэтому, считают в клубе, группу необходимо продолжать искать.

"Пока их тела не найдены, мы верим, что они живы. И им нужна помощь", - говорят друзья и близкие альпинистов.

Члены винницкого клуба и родные пропавших говорят, что главная проблема поисков – финансовая.

Двое из пропавших в горах украинцев были членами винницкого турклуба "Асклепий", а четверо других – из хмельницкого клуба альпинистов.

В окрестностях Эльбруса также до сих пор не найдены также четверо опытных альпинистов с Украины, которые при восхождении на вершину Уллу-Кара в Приэльбрусье не вышли на контрольный сеанс связи 29 февраля. Их поиски также приостановлены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях