ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Адвокат: Правоохранители выкрали жену Пукача с целью шантажа

Корреспондент.net, 23 июля 2009, 09:30
0
10
Адвокат: Правоохранители выкрали жену Пукача с целью шантажа
Фото: Кадр оперативной съемки/ Пресс-служба СБУ
Алексей Пукач, по словам его адвоката, был задержан рано утром 20 июля, а не 21 вечером, как говорит СБУ

Адвокат генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача Сергей Осыка в интервью изданию Коммерсантъ-Украина заявил, что в день задержания Пукача пропала его нынешняя жена - Татьяна Стельмах.

В частности, отвечая на вопрос Ъ, "вы, видимо, будете доказывать невиновность и непричастность вашего подзащитного к убийству Георгия Гонгадзе", Осыка сказал:

"Если объяснить ситуацию не юридическим, а доступным языком, то Пукача женили без его согласия. То есть тем людям, которые уже осуждены и дали ряд показаний против Пукача (бывшие сотрудники МВД Валерий Костенко, Александр Попович, Николай Протасов), объяснялось, что Пукача уже нет в живых и можно говорить о нем, что угодно, оговаривать его и всю вину сваливать на него.

Теперь, когда есть Пукач, он сможет все объяснить. Мы сможем юридически доказать его невиновность. Раньше мы не могли этого сделать в силу разных обстоятельств, и в СМИ Пукач без суда был обвинен в совершении преступления. Теперь, когда он уже находится под следствием и имеет возможность давать показания, мы сможем использовать ту доказательную базу, которая есть в его распоряжении и подтверждает, что он не совершал данного преступления".

Затем Осыка отметил: "Правда, в этом деле появился еще один момент. В тот день, когда Алексей Пукач был задержан, пропала его нынешняя жена Татьяна Стельмах. Ее просто выкрали, видимо, правоохранительные органы, и никто не знает, где она. При этом сами силовики говорят, что им неизвестно ее местонахождение. Я уверен, что Алексея Пукача могут таким образом шантажировать".

Кроме того, на просьбу издания рассказать, скрывался ли Пукач на самом деле, адвокат сказал: "Вместо ответа на ваш вопрос я хотел бы задать свой: а искали ли его вообще? А может, Пукача никто не искал, потому что это никому не было выгодно? Все зависит от того, носителем какой информации является Пукач, и в чьих интересах люди, которые его задержали, хотят раскрутить это дело. Задайте себе простой вопрос: кому это выгодно? Я хочу подчеркнуть - он сам сдался властям, и его задержание нельзя назвать достижением правоохранительных органов".

Когда Ъ спросил адвоката, допускает ли он, что задержание Пукача будет использовано прежде всего в политических целях, он заявил, что не может комментировать слухи.

"Это неэтично, и меня могут неправильно понять. Я могу только комментировать действия - правильные и неправильные - по отношению к моему клиенту. На данный момент я знаю, что он был задержан рано утром 20 июля (по официальной информации, вечером 21 июля) и этапирован в Киев. И хочу подчеркнуть - следственных действий с ним никто еще не проводил. Все беседы, которые с ним велись до сегодняшнего дня, имели бытовой характер - кто бы сейчас что ни говорил. Повторюсь - первые процессуальные действия начинаются 23 июля в 9:00".

  Задержание Пукача сотрудниками CБУ

Напомним, по данным правоохранителей, сотрудники СБУ и Генпрокуратуры задержали главного подозреваемого в убийстве журналиста издания Георгия Гонгадзе ввечером 21 июля в одном из сел Чудновского района Житомирской области.

  Задержание Пукaча. Оперативная съемка СБУ
 

Позже Генпрокуратура сообщила, что допросила Пукача в ночь с 21 на 22 июля, а СБУ проинформировало, что он назвал заказчиков убийства Гонгадзе и пообещал показать место, где спрятана голова Гонгадзе.

  Пукaч пообещал показать, где спрятана голова Гoнгадзе

Сегодня, 23 июля, издание Комсомольская правда в Украине сообщило, что сотрудники правоохранительных органов задержали и сожительницу Пукача Лиду. Женщина, жившая с Пукачем, как отметили СМИ, не была Татьяной Стельмах, которую уже несколько лет разыскивала Генпрокуратура.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеМВДСБУПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях