ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Мирослава Гонгадзе прокомментировала задержание Пукача

Корреспондент.net, 23 июля 2009, 11:10
0
18
Мирослава Гонгадзе прокомментировала задержание Пукача
Фото: АР
Мирослава Гонгадзе: То, что это дело политическое - однозначно, и что оно повлияло, влияет и повлияет на результаты президентских выборов - это тоже однозначно

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава выразила сомнения в быстром расследовании дела об убийстве ее мужа в связи с задержанием бывшего начальника Главка уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача.

"Я не думаю, что сдвиги произойдут так быстро. Конечно, задержание и арест генерала Пукача - это принципиально важный шаг в этом расследовании. Он, судя по доказательствам, материалам дела и свидетельствам милиционеров, которые уже сейчас отбывают наказание, непосредственно принимал участие в убийстве и непосредственно душил Георгия с помощью этих милиционеров... То есть он непосредственный убийца", - сказала Мирослава Гонгадзе в интервью Украинской службе Радио Свобода.

"Но, опять таки: он является исполнителем этого убийства, - продолжила вдова журналиста. - Пока еще вопрос заказчика остается открытым. Если генерал Пукач назовет заказчиков, тогда будет очень важно не просто назвать эти имена, а собрать всю доказательную базу, которая могла бы помочь и открыть путь для предъявления обвинения заказчикам этого убийства".

Мирослава Гонгадзе также отметила, что согласно той информации, которая есть на сегодняшний день, Пукач признал себя виновным, дает показания, и говорит, что заказчики убийства живы. "Поэтому, я надеюсь, что все зависит от профессионализма Генеральной прокуратуры", - отметила Гонгадзе.

Если действительно будет достаточно политической воли, то будут предъявлены обвинения заказчикам

"Я считаю очень важным, чтобы следственная группа Генеральной прокуратуры была усилена. Очень принципиально, чтобы в нее были вовлечены те люди, которые до этого расследовали это дело (те, кто передал материалы в суд в отношении трех милиционеров, потому что они владеют большим количеством информации в этом процессе). И если действительно будет достаточно политической воли, то будут предъявлены обвинения заказчикам”, - отметила Мирослава Гонгадзе.

Кроме того, отвечая на вопрос, связано ли задержание Пукача с началом избирательной кампании по выборам президента Украины, она сказала: "Я вижу связь лишь в том, что убийство Георгия - это политическое преступление и что в этом деле замешено очень много политических сил".

"Поскольку эти политические силы ссорятся между собой, это всегда было средством для того, чтобы открыть и обнародовать новую информацию по этому делу, - добавила Мирослава Гонгадзе. - Поэтому данная политическая связь наблюдается очень конкретно. Было ли это сделано специально сегодня, поскольку начался политический процесс, - сказать не могу. Но то, что это дело политическое - однозначно, и что оно повлияло, влияет и повлияет на результаты президентских выборов - это тоже однозначно".

  Задержание Пукача сотрудниками CБУ

Напомним, по данным правоохранителей, сотрудники СБУ и Генпрокуратуры задержали главного подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе вечером 21 июля в одном из сел Чудновского района Житомирской области. Генпрокуратура сообщила, что допросила Пукача в ночь с 21 на 22 июля, а СБУ проинформировало, что он назвал заказчиков убийства Гонгадзе и пообещал показать место, где спрятана голова Гонгадзе.

  Задержание Пукaча. Оперативная съемка СБУ
 

Однако, адвокат Пукача Сергей Осыка заявил, что Пукач сам решил сдаться, а также подчеркнул, что его никто не допрашивал. Кроме того, адвокат сообщил, что Пукача на самом деле задержали рано утром 20 июля, а также предположил, что правоохранители выкрали жену Пукача Татьяну Стельмах с целью шантажа.

  Пукaч пообещал показать, где спрятана голова Гoнгадзе

Сегодня, 23 июля, издание Комсомольская правда в Украине сообщило, что сотрудники правоохранительных органов задержали и сожительницу Пукача Лиду. Женщина, жившая с Пукачем, как отметили СМИ, не была Татьяной Стельмах, которую уже несколько лет разыскивала Генпрокуратура.

По материалам: Радіо Свобода
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеСБУПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях