ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Румынские цианиды достигнут Украины к среде

Корреспондент.net, 22 марта 2004, 18:20
0
11

В украинской части Дуная, от Рени и до Вилково, проводится круглосуточный мониторинг воды, после того как в реку Сирет, впадающую в него, произошел выброс токсических отходов содержащих цианид, передает Интерфакс-Украина.

Превышения концентрации цианидов в воде на украинском участке Дуная пока не обнаружено, сообщил в понедельник, 22 марта, оперативный дежурный управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Одесской области Виктор Поляков.

По его словам, постоянной готовности находятся средства для оперативного обеспечения населения питьевой водой, если цианиды будут превышать нормы концентрации.

В настоящее время два города Одесской области - Килия и Вилково, берут воду для обеспечения населения водой из Дуная.

Оснований для тревоги, заявили в управлении по чрезвычайным ситуациям Одесской области, нет. В настоящее время можно говорить о том, что цианиды еще не достигли территории Украины. Предположительно они могут войти в территориальные воды Украины в ночь со вторника на среду.

Как сообщал Корреспондент.net, сброс цианидов произошел 18 марта в районе румынского города Фелтичень из хранилища-резервуара на химическом заводе Metadet и все эти компоненты попали в реку Сирет, которая связана с Дунаем.

Как заявил в пятницу министр охраны окружающей природной среды Сергей Поляков, этот выброс цианида, скорее всего, не представляет опасности для окружающей среды и населения Украины.

 "Мы готовим ноту правительству Румынии. Хотя выбросы десяти тонн опасных цианидов в реку не нанесут ущерб нашей природе, поскольку до украинской границы 350 км, но то, что подобные аварии случаются постоянно, не может нас не беспокоить", - заявил Поляков. Он также добавил, что Украина хочет помочь соседям провести инвентаризацию опасных объектов и ликвидировать угрожающие захоронения пожаловавшись в Евросоюз.

Наибольшая проблема, по мнению министра, в том, что соседи наотрез отказываются подписывать международные соглашения именно в той части, где идет речь о единых методиках оценки ущерба природе и компенсации убытков из-за трансграничных загрязнений, а потому не платят.

Напомним, что посольство Украины в Румынии уже официально обратилось к румынскому Минэкологии с запросом о характере и масштабах инцидента. В Министерстве обеспокоены тем, что на провинившемся комбинате - это уже второе ЧП подобного характера. В прошлый раз техногенная катастрофа на нем  в 2001 году привела к массовому мору рыбы, передает газета Сегодня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях