ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Костел Святого Николая в Киеве вернут римо-католикам

Корреспондент.net, 22 марта 2004, 19:48
0
23

Храм Святого Николая, расположенный на улице Красноармейской, 75 будет передан римо-католической общине Киево-Житомирской диецезии.

Об этом сообщил на встрече с мэром Киева Александром Омельченко апостольский нунций в Украине Николай Этерович.

Он отметил, что Президент Леонид Кучма подтвердил намерение властей передать храм религиозной общине, которая обязуется в его помещении проводить концерты классической музыки.

Николай Этерович передал Александру Омельченко письмо, адресованное министру культуры Юрию Богуцкому, с соответствующими гарантиями относительно проведения в храме концертов.

В свою очередь мэр украинской столицы, отметив плодотворное сотрудничество городских властей и апостольского нунциата в Киеве, наградил Николая Этеровича по решению сессии Киевского совета, знаком почета и пожелал ему плодотворной деятельности на новом посту.

В начале марта апостольский нунций в Украине Николай Этерович был назначен на пост генерального секретаря Синода епископов. Сейчас он завершает свою миссию в Киеве.

По материалам ИА ИНФА

Напомним, что в конце марта 2002 года Президент подписал указ "О незамедлительных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего СССР относительно религии и восстановления нарушенных прав церквей и религиозных организаций".

Согласно документу имущество, принадлежавшее церкви до прихода советской власти, должно быть возвращено законным владельцам.

Памятник архитектуры, костел Святого Николая был построен в 1909 году на средства католической общины Киева. С 1945 года использовался как архив. В 1979-1981 годах был реконструирован и передан музыкантам.

Всего в Украине 6 млн католиков восточного обряда и 1 млн латинского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях