ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Румыния заверяет, что выброс цианидов на химкомбинате не угрожает экологии Украины

Корреспондент.net, 23 марта 2004, 16:22
0
19

Румыния заявляет, что после непроизвольного выброса около 10 тонн опасных веществ - цианидов в реку Сирет, впадающую в Дунай, состояние экологии остается в норме, передают Українські Новини.

Об этом журналистам во вторник, 23 марта, сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Маркиян Лубкивский.

По его словам, посольство Украины обратилось в Министерство экологии и водного хозяйства Румынии с просьбой дать подробности инцидента.

"Авария не будет иметь трансграничного влияния, концентрация цианидов в речке Сирет является ниже предельных показателей, которые допускаются действующими нормативами (0,05 мг/л), не зарегистрирован мор рыбы, а здоровье населения не поставлено под угрозу", - заявил Лубкивский со ссылкой на ответ Минэкологии Румынии.

Румынская сторона, сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины, также заявила о принятии оперативных мер по ликвидации последствий аварии.

Генеральный консул Украины в городе Сучава Василий Боечко встретился с руководством Сучавского повета и руководством местной комиссии по расследованию инцидента.

По словам Лубкивского, румынская сторона заявила, что у них нет данных о трансграничных последствиях выброса цианидов.

Генконсул обратился с просьбой посетить химкомбинат Metadet, на котором произошел выброс цианидов, однако местные власти отказали ему в посещении, сославшись на то, что комбинат имеет свой режим безопасности.

Румынские власти заявили о внутреннем характере инцидента и его последствиях.

Напомним, что в украинской части Дуная, от Рени и до Вилково, проводится круглосуточный мониторинг воды, после того как в реку Сирет, впадающую в него, произошел выброс токсических отходов содержащих цианид.

В украинской части Дуная, от Рени и до Вилково, проводится круглосуточный мониторинг воды, после того как в реку Сирет, впадающую в него, произошел выброс токсических отходов содержащих цианид. Ожидается, что они могут войти в территориальные воды Украины в ночь со вторника на среду.

Как сообщал Корреспондент.net, сброс цианидов произошел 18 марта в районе румынского города Фелтичень из хранилища-резервуара на химическом заводе Metadet и все эти компоненты попали в реку Сирет, которая связана с Дунаем.

В районе катастрофы, по данным агентства Reuters, концентрация цианида в воде составляет 3 миллиграмма на литр, при допустимой норме, установленной Евросоюзом, в 0,05 миллиграмма.


Цианиды - чрезвычайно ядовитые вещества системного действия, которые при попадании в организм человека негативно влияют на жизненно важные органы и представляют большую опасность для здоровья человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях