ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Драка в Симферополе: Генпрокурор ищет виновных. Премьер Крыма обвиняет российские силы

Корреспондент.net, 25 марта 2004, 16:09
0
11

По факту событий, произошедших в Симферополе во вторник, 23 марта, возбуждено два уголовных дела, которые генеральный прокурор Геннадий Васильев, находящийся в Крыму по поручению Президента, намерен довести до конца и наказать виновных независимо от национальности.

Наказать, независимо от национальности

Первое уголовное дело возбуждено правоохранительными органами автономии по факту избиения 19-летнего крымского татарина, который получил ножевое ранение. Второе - по факту массовой драки в баре с участием крымских татар и представителей славянских национальностей, в результате которой шестеро пострадавших с ножевыми ранениями находятся в больнице, двое из них - в реанимации, сообщил глава правительства Крыма Сергей Куницын.

Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев, который по поручению Президента Леонида Кучмы находится в Крыму и лично изучает материалы дел, требует расследовать оба дела и подвергнуть наказанию виновных - независимо от их национальности.

"Эти дела не должны приобрести национальную окраску, ведь закон в Украине имеет равную силу для всех, независимо от национальной принадлежности", - подчеркнул он на совещании, которое провел в Совете министров Крыма поздно вечером в среду, 24 марта. В совещании приняли участие также представители меджлиса, заместитель председателя Верховной Рады Крыма Ильми Умеров, глава республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан Сервер Салиев и муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

Васильев поручил республиканской прокуратуре Крыма поднять и другие уголовные дела, которые расследуются на полуострове, и проверить, не было ли в них перекосов, связанных с национальным вопросом. Он также поручил провести соответствующую проверку всех заявлений, которые поступают в адрес крымской прокуратуры.

По мнению генпрокурора, от того, как сработают правоохранительные органы в нынешней ситуации, в значительной мере зависит общественно-политическая стабильность на полуострове.

Русские разыгрывают "крымскую карту"?

Тем временем, премьер-министр Крыма Сергей Куницын заявил, что российские средства массовой информации пытаются разыграть "крымскую карту", сознательно преувеличивая этническую напряженность в Крыму.

Он обвинил русскоязычные издания полуострова и СМИ России в предубежденности: "У меня складывается впечатление, что кое-кто очень умело, ловко и активно пытается разыграть "крымскую карту". Как ловко и тонко разыгрывается и подается в некоторых средствах массовой информации любое сообщение, которое касается инцидентов в Крыму. Почитайте "Крымское время", почитайте "Крымскую правду", посмотрите ряд российских телеканалов. Кое-кому очень хочется разыграть "крымскую карту", ведь Крым остается одним из межэтнических районов, где существуют две больших веры - христианство и ислам".

Не придавать межнациональной окраски событиям криминальной хроники, которые могут случиться в любом регионе государства, призвал также Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции.

Крымские татары вышли на улицы

В то же время в четверг, 25 марта, в центре Симферополя проходит акция протеста крымских татар, в которой принимают участие более 1000 человек с национальными флагами и лозунгами "Держитесь крепко вместе за веру в Аллаха, и не будет у вас разлада", "Бритоголовым фашистам - нет", "Долой фашистов из Крыма" и "Свободу Абдуллаеву".

Они требуют освободить соотечественника Куртсеита Абдуллаева, которого правоохранители подозревают в организации массовой драки в центре Семфирополя, а также в нападении на съемочные группы "Первого канала" и "Интера" в Симеизе.

Член президиума меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов в ходе митинга заявил, что меджлис требует отставки заместителя начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Крыму Павла Дмитриева, который, по его словам, позволил себе агрессивные высказывания в адрес задержанных крымских татар, а также немедленного освобождения задержанного Абдуллаева.

В ходе акции протеста крымские татары несколько раз перекрывали центральный проспект Кирова и параллельную ему улицу Севастопольскую. Митингующие также заявили о том, что собираются разбить палатки на площади Ленина и перекрыть железную дорогу. Около 200 человек направились в сторону вокзала, но их остановили.

Заместитель председателя Верховного совета Крыма, член меджлиса Ильми Умеров, со своей стороны, заявил журналистам, что сегодняшний митинг в Симферополе - стихийный, и меджлис не имеет к нему никакого отношения.

Он также сообщил, что в четверг, 25 марта, меджлис крымскотатарского народа собирается на экстренное заседание, на котором будет обсуждаться сложившаяся в Симферополе ситуация.

Ильми Умеров подчеркнул, что ситуация требует немедленного вмешательства руководства меджлиса.

По материалам ИА ИНФА, ИМИ, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 23 марта, группа славян напала на гулявшего в парке татарина с девушкой и нанесла ему ножевые ранения. Спустя некоторое время, около 50 крымских татар с ножами, прутьями и разбитыми бутылками ворвались в бар "Коттон-клуб" в центре Симферополя и устроили погром с криками "Бей скинхедов", "Бей славян". В результате драки пострадали 9 человек, некоторые получили ножевые ранения. Милиция задержала около 30 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях