ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Библиотека Вернадского получила часть "диссидентского архива"

Корреспондент.net, 25 марта 2004, 16:30
0
7

В четверг, 25 марта, в Национальную научную библиотеку Украины имени Владимира Вернадского поступила часть "диссидентского архива".

Всего библиотека получила 802 газетные подшивки, 3500 журналов и брошюр. Изданные за рубежом украинскими мигрантами они хранились в архивах Комитета государственной безопасности УССР, а затем в архивах Службы безопасности Украины.

В 1940-1980 годах спецслужбы собирали эти газеты, журналы и брошюры с целью исследовать и разоблачить деятельность инакомыслящих. Опубликованные за граничей материалы доставляли в КГБ разведчики и дипломаты, работавшие в Соединенных Штатах, Канаде, Аргентине, Бразилии, Франции, Германии и других. Только теперь руководство СБУ решило обнародовать запрещенную в Союзе ССР периодику.

Напомним, что ранее Служба безопасности Украины перевезла в библиотечные фонды и научные заведения более 169 тыс. уголовных дел, касающихся лиц, репрессированных в 1918-1953 годах, а также более миллиона документов о фильтрационных проверках пленных и остарбайтеров, вывезенных в Германию в 1941-45 годах.

Что касается дел против участников диссидентского движения 1960-80 годов, то они не будут преданы огласке в течение 75 лет со дня вынесения по ним судебных приговоров. Ознакомиться с такими делами можно и сегодня, но только с разрешения их фигурантов.

По материалам PrimaNews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях