ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Между Тузлой и дамбой в Керченском проливе появился островок

Корреспондент.net, 25 марта 2004, 20:47
0
17

В Керченском проливе между российской дамбой и украинским островом Коса Тузла появился маленький островок.

По словам специалистов, сооружение насыпи с российской стороны пролива могло возбудить процесс восстановления косы Тузла, большая часть которой в 20-е годы прошлого века ушла под воду.

О последствиях возможного восстановления косы Тузла спорят украинские ученые. Одни предрекают возможную массовую гибель рыбы из-за нарушения условий ее обитания и миграции из Азовского моря в Черное. Другие заявляют о неоправданности таких утверждений, так как "до естественного разрушения косы рыбные запасы Азова никогда не скудели".

Гидрографы предприятия "Крымгеоинформатика" проводят регулярные замеры дна и параметров самого острова Коса Тузла, меняющихся чуть ли не каждый день. Волны и течения то немного погружают остров, то снова поднимают.

"В таких условиях мы просто не решаемся начинать работы по инженерной защите острова Тузла, хотя проект их подготовлен, - заявил вице-премьер-министр Крымской автономии Геннадий Бабенко, - если Кабинет министров Украины укажет: начинайте в этой точке, мы можем приступить к работе хоть завтра".

Таких указаний не поступает. Что будет, если восстановится в первоначальном виде коса и соединит с российским кубанским берегом остров Тузла, вокруг которого в прошлом году разгорелась политическая буря, предсказывать никто не берется.

По материалам Newsru.com


Как сообщал Кореспондент.net, в конце сентября 2003 года Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицировала действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях