ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Патриарх Кирилл: Киев - это наш общий Иерусалим

Корреспондент.net, 27 июля 2009, 14:37
0
21
Патриарх Кирилл: Киев - это наш общий Иерусалим
Фото: АР
Патриарх Кирилл на Владимирской горке в Киеве 27 июля

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал сохранить духовное единство народов России и Украины.

"Если хотите, Киев - это наш общий Иерусалим, отсюда пошла вера православная", - сказал патриарх сегодня после молебна святому равноапостольному князю Владимиру на Владимирской горке.

"Молясь здесь, у воздвигнутого святому князю памятника на берегу нашей общей крещальной купели, мы свидетельствуем о том, что завет нашего духовного прародителя живет и торжествует в истории, что мы, наследники Владимирова крещения, живя в разных государствах, свято храним заповеданное им духовное единство", - подчеркнул патриарх.

  Кирилл: Киев - это наш общий Иерусалим

В этом единстве, отметил он, "наша сила, основа нашей стойкости перед лицом всех искушений и разделений мира". Кирилл также призвал быть "вечно благодарными" Крестителю Руси "за сделанный им судьбоносный выбор: принятие святой православной веры, которая стала бесценным сокровищем народа".

Он также отметил, что наступающий завтра день памяти святого Владимира - это "великий праздник Русской православной церкви, общий для всех окормляемых ею народов". "А сколько этих искушений, сколько этих разделений было за тысячелетнюю историю Церкви нашей! Но милостию Божией, молитвами святого Крестителя нашего мы всегда со смирением и твердостью духа выходили победителями из этих искушений и разделений", - сказал патриарх.

Он призвал вместе молиться "о благе и процветании Украины, о мире и согласии ее граждан, о дружбе и братстве родственных народов, вышедших из днепровской купели, о нашем нерасторжимом духовном и церковном единстве".

  Молебен на Владимирской горке

Как сообщалось, патриарх Кирилл прибыл в Украину 27 июля с пасторским визитом, который продлится до 5 августа. Визит патриарха Кирилла начался с молебна на Владимирской горке в Киеве, где он, в частности, призвал Божье благословенье для Украины: "Отсюда, с Киевских гор, призываю Божье благословенье на Богом хранимую Украинскую державу, на ее благочестивый православный народ и на все народы великой православной исторической Руси. Счастья, дай Боже, народу и многая, многая лета!".  

  Драка сторонников и противников визита патриарха

До прибытия патриарха на Владимирской горке около 50 сторонников общественной организации УНА-УНСО, протестующих против визита Кирилла, подрались с 30 сторонниками казацких организаций. Позже члены УНА-УНСО облили водой верующих во время крестного хода в Киеве.

Между тем, советник-посланник посольства России в Украине Всеволод Лоскутов заявил, что провокационные лозунги, звучавшие возле Владимирской горки в Киеве, где патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводил молебен, не отображают настроения большинства украинцев.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: религияУПЦ МПУПЦ КПРПЦпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях