ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Британии задержана украинская банда

Корреспондент.net, 26 марта 2004, 11:40
0
12

Британская полиция задержала накануне более 40 человек в результате серии рейдов на украинскую банду, занимавшуюся переправкой нелегалов для черных работ в Великобритании.

Операция по задержанию нелегалов - одна из крупнейших за последнее время - была проведена в четверг, 25 марта, сразу в нескольких английских графствах и в Шотландии.

Украинский главарь

Среди арестованных – по крайней мере два украинца. Это Виктор Соломка, задержанный в Кингс Линне, Норфолк, и женщина-украинка из Лондона. Они подозреваются в том, что были организаторами банды по переправке нелегалов для работы в Британии.

Как сообщает британская газета Times, полиция в течение девяти месяцев следила за 43-летним Виктором Соломкой и в конце концов собрала достаточно улик, чтобы посчитать его главой организованной группы, занимавшейся контрабандой людей в Британию.

Вместе с украинцами был также арестован их британский "партнер" - подданный Великобритании. Он являлся директором фирмы по трудоустройству - одной из нескольких, которые организовала в Британии украинская банда.

Официально Соломка возглавлял по меньшей мере пять зарегистрированных в Британии компаний, которые занимались поиском рабочих, в первую очередь для заводов по переработке рыбы на севере Шотландии.

Во время обысков в доме у арестованного полиция обнаружила поддельные документы, большую сумму наличных денег, дорогие автомобили и огнестрельное оружие.

Кроме главарей банды были также задержаны несколько человек, которые подозреваются в незаконном въезде в Великобританию и отмывании денег.

Рабский труд

Арестам предшествовали рейды, проведенные на рассвете в четверг в районе крупного завода по переработке рыбы в городе Абердин в Шотландии. Полиция остановила минибус, в котором на работу ехали более 30 человек. Среди них по крайней мере пять граждан Украины, два - Беларуси, девять россиян и 18 жителей Латвии.

Представители правоохранительных органов также обыскали жилище, где обитали задержанные. Сейчас их допрашивает полиция, и им грозит депортация.

Операция, которую провели сотрудники одного из подразделений министерства внутренних дел Британии в Норфолке, получила кодовое название Operation Absent ("Операция отсутствующий"). В ней участвовали более сто служащих полиции.

Проблема нелегальной рабочей силы очень актуальная для Британии. Часто на Туманный Альбион для рабского труда нелегально переправляются именно украинцы. Только на прошлой неделе британский суд признал виновными трех граждан Украины, которые зарабатывали миллионы на эксплуатации нелегалов-соотечественников и других иммигрантов из Восточной Европы.

В результате операции Operation Shark ("Операция Акула") в декабре 2002 года сотрудники британских правоохранительных органов выяснили, что 50% рабочей силы на заводах по переработке рыбы в Шотландии является нелегальной.

Детектив Пол Каннингем, участвующий во вчерашней операции, говорит: "Наша цель – остановить эксплуатацию иммигрантов – как нелегальных, так и легальных. Эти люди живут, как рабы: они работают по 15 часов в сутки, живут в ужасных условиях и получают копейки от преступников, которые, наживаясь на них, купаются в роскоши и богатстве".

Степан Шахно, журналист, который занимается этим вопросом и недавно встречался с украинскими нелегалами в Восточной Англии, считает, что "британское правительство должно набраться мужества и признать, что мы нуждаемся в этих людях".

"Если им разрешат работать здесь легально, то это ограничит криминальную активность", - говорит он.

По материалам: The Guardian, Украинская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях