ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Визы в США получили 65% подававших заявку украинцев

Корреспондент.net, 28 марта 2004, 12:40
0
13

В 2003 году Соединенные Штаты намеревались посетить 34 тыс. граждан Украины, однако визу получили лишь 65%.

"Скажу откровенно: все больше людей хотят приехать в США. Правда, намерения у всех разные, в основном к нам сейчас обращаются либо туристы, либо бизнесмены - за краткосрочными визами типа В-1 и В-2", - Сообщила генеральный консул Соединенных Штатов в Украине Мэри Кей Карлсон в интервью еженедельнику "Киевский телеграф".

Получение приглашения на собеседование в посольство США по электронной почте позволит максимально упростить и ускорить данную процедуру.

"В принципе, около 70% всех обращений мы и так получали по интернету. Заявки, присылаемые факсом, отнимали больше времени. А самый неудачный способ подачи был по обычной почте. Случалось, что приглашение на собеседование задерживалось на 2-3 недели, пока люди не получали наш ответ", - отметила дипломат.

По ее словам, те украинские граждане, у которых нет возможности отправить запрос по электронной почте, могут "всегда обратиться к друзьям, знакомым". "Обращающиеся к нам за визой получают ответ по электронной почте в течение суток. Если же ответ не пришел, нужно направить новую заявку", - сказала Мэри Кей Карлсон.

Введение процедуры электронного сканирования отпечатков пальцев 15 апреля 2004 года на является особенным требованием по отношению к Украине и не должно повлиять на количество обращений украинцев в дипломатическое представительства США для получения визы.

Мэри Кей Карлсон отметила, что после внедрения новой системы повысится безопасность не только границ Соединенных Штатов, но и самих визитеров. Данные отпечатков пальцев будут храниться в компьютере, их можно будет считывать только с помощью специальных программ. Все отпечатки будут сверяться с базой данных на преступников, террористов, торговцев людьми.

По мнению дипломата, человеку без криминального прошлого задумываться над данной процедурой вообще не следует. Само сканирование дает преимущества и при пересечении границы и прохождении паспортного контроля. "Сама процедура занимает минуту, но органам безопасности уже не нужно будет много времени уделять определению соответствия фотографии человека, который в данный момент проходит контроль", - отметила Мэри Кей Карлсон.

По словам генконсула, только две возрастных группы будут избавлены от процедуры сканирования. К ним относятся дети до 13 лет и пожилые люди после 80 лет.

"Исключения будут сделаны и для дипломатов, едущих на работу в США, и официальных лиц из правительственных делегаций. Но те, кто будет сопровождать официальных чиновников, например, журналисты, оставят свои отпечатки пальцев", - подчеркнула Мэри Кей Карлсон.

Говоря о процедуре снятия отпечатков пальцев, генконсул отметила, что весь процесс будет автоматизирован.

"Возле консульского окошка, где проходят собеседования, будет стоять небольшой прибор. И каждый желающий получить визу будет самостоятельно сканировать отпечатки указательных пальцев. Прибор выделяет инфракрасное излучение, которое не обжигает, как многие опасались. И никаких чернильных отпечатков на руках также не остается", - сказала она.

По материалам ИА ИНФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях