ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Патриарх Кирилл: Будущее цивилизации во многом будет решаться в Украине

Корреспондент.net, 28 июля 2009, 18:33
0
15
Патриарх Кирилл: Будущее цивилизации во многом будет решаться в Украине
Фото: yanukovych.com.ua
Патриарх Кирилл: Я приехал в Киев как паломник, не усматривая в своем визите никакого патернализма

Глава Русской православной церкви (в каноническом единении с Московским патриархатом) патриарх Кирилл отмечает, что приехал в Киев как паломник и не рассматривает свой визит как патернализм.

"Когда я говорю пасторский визит - я не вкладываю в этот термин никакого патернализма, никакого взгляда сверху вниз, я приехал сюда как паломник", - заявил он в прямом эфире телеканала Интер во вторник.

Говоря о причинах своего визита в Украину, патриарх Кирилл сказал: "Здесь во многом будет решаться наше будущее. Наше - под этим словом я подразумеваю всех нас, людей, принадлежащих к единой цивилизации, древней Киевской Руси, которая расцвела, развилась и стала мощным фактором мировой цивилизации".

"Кроме того, есть чисто религиозные причины. Киево-Печерская Лавра - начало нашего монашества, сон подвижников, преподобных отцов, мощи целебные, источающие мирра", - подчеркнул глава РПЦ.

"Сейчас хочу повторить: когда из рук блаженнейшего митрополита Владимира я получил посох митрополита Киевского Петра, перенесшего кафедру в Москву и именуемого Московским святителем, я почувствовал реально свою сопричастность с этой великой историей, которая началась здесь в Киеве, сопричастность с жизнью народа, украинского народа. И потому движение сердца было совершенно конкретным - в первую очередь поехать сюда, чтобы помолиться с украинским народом, поразмышлять, услышать голоса, понять то, чего я, может быть, еще не до конца понимаю", - отметил патриарх.

"Пасторский визит не означает только учительство. Вообще пасторство - это процесс - двусторонний. Если пастырь закрывается от своей паствы, если он чувствует свою самодостаточность, если он исповедует ложные убеждения в том, что он альфа и омега и носитель конечной истины, то у него прерывается контакт с паствой, его слово перестает быть притягательным, на это уже не обращают внимания", - пояснил он.

Обращаясь к аудитории и всем телезрителям, патриарх Кирилл призвал к диалогу не только своих сторонников, но и тех, кто является противником его визита в Украину.

"Я бы хотел, чтобы без предвзятого мнения, без априорного отрицания всего того, что я буду говорить, послушали меня и те, у кого нет причин с особым пиитетом встречать в Киеве патриарха Московского и всея Руси", - сказал Кирилл.

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко надеется на единение украинских церквей.

Между тем, около 100 сторонников общественной организации УНА-УНСО протестовали возле гостиницы Киев против приезда патриарха Кирилла в Украину.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: Украина-Россияпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях